您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

生活家地板、圣象地板、飞美地板等三品牌地板高温检测完全合格

更新日期:2015年10月26日 来源:本站原创

摘要: 不久前,北京青年报《广厦时代》取样测试后发布报道,经国家人造板与木竹制品质量监督检验中心检测发现,“杂牌”木地板高温检测后甲醛释放量超标,生活家地板、圣象地板、飞美地板等三品牌地板完全合格。

不久前,北京青年报《广厦时代》取样测试后发布报道,经国家人造板与木竹制品质量监督检验中心检测发现,“杂牌”木地板高温检测后甲醛释放量超标,生活家地板、圣象地板、飞美地板等三品牌地板完全合格。

检测报告

最终,据国家人造板与木竹制品质量监督检验中心提供的检测报告显示,以及事先做好的标记比对,三个市场主流地板品牌的送检样品均合格,满足国家标准《GB 18580-2001》中甲醛释放量(单位:mg/L)的数据要求,而另外从消费者家的施工现场取样的木地板,甲醛释放量超标两倍。具体数据如下:

在国标甲醛释放量(单位:mg/L)标准规定值E1≤1.5的要求下,生活家、圣象、及飞美送检样品所检结果全部小于0.5;施工现场随机取样的所检结果为3.4,超过标准规定值1.5的两倍。

据了解,在本次木地板市场抽样检测中,分别抽取了生活家地板、圣象地板、飞美地板,以及一位消费者家的施工现场地板样品,进行“匿名”送检。

“地板不宜安装地暖”,“地板温度升高会加速释放甲醛,危害人的身体健康”,“一般检测合格的木地板,经高温检测可能会甲醛超标”……

走访了生活家地板等几个品牌后,“随温度升高,地板会加快甲醛释放”的说法得到了肯定答复。

生活家集团北京分公司总经理林殿明表示,从技术与性能上来说,胶中使用的甲醛含量直接影响了胶的粘合度,较少甚至不含甲醛的胶粘合性能较差,很可能导致地板的开裂和变形。通常大品牌会选择特别的工艺手段减少胶本身的使用量同时保证品质,或是通过添加其他无毒无害的物质,代替其中一部分甲醛。而一些小作坊便可能会通过增加甲醛含量保证胶的粘合性,从而绕开繁复的工艺及其他无毒害物质成份的使用,降低成本,但一旦其产品遭遇地暖或者室内温度升高,本身就过量的甲醛自然会超标释放,对人体健康造成损害。

林殿明进一步解释了本次生活家地板禁住高温检测“面不改色”、不断超越世界级环保标准的真正原因,“生活家是中国地板行业第一例发布28°C环境下甲醛释放量检测报告的企业。生活家要做的是真正的环保,而不是概念上的环保,生活家环保目标是为消费者打造健康居住空间。”

国家人造板与木竹制品质量监督检验中心的工作人员表示,检测时,针对地暖地板,实验温度为20摄氏度,上下升降1摄氏度,过程中甲醛释放量符合国家标准《GB 18580-2001》的地板产品,可以认定其适用于一般状态下的地暖环境。这与地板一般的环保性检测有所不同。

生活家新品除醛地板—乡间月色

据了解,此次检测不合格的产品是消费者从一建材市场中的小店里购买,购买时商家也未出示任何相关检测报告。实际上,一直有消费者存在侥幸心理,一心以为家居城周边小店里购买的地板价格低,表面质量也看不出问题,虽然存在不环保的风险,但“晾两天散散味儿”就行。然而,本次市场取样检测的结果表明,甲醛藏匿在木地板中,不仅无法在短时间清除,还有可能在地面温度升高时大量释放,其危害可想而知。

既然复合地板有胶可能含甲醛,那么使用实木地板是不是就安心了呢?

由于实木易受烘烤变形,以及实木地板需要铺设龙骨的问题,所以一般来讲地板采暖多采用复合或者实木复合木地板。生活家集团北京分公司总经理林殿明表示,市场中也有越来越多的锁扣式实木地板出现,无需龙骨就能安装,简单方便是其重要特点,如果能够择优选材,确实可以有能够安装地暖的实木地板。但也有一些小品牌虽然不受龙骨的影响,但为降低成本压低价格,其自身的木材质量令人担忧,易变形是常见问题,还有可能木材本身所具有的甲醛等物质也会在高温下“尽情释放”。

地暖地板也是有使用条件的,其中的甲醛在什么情况下会“发威”呢?业内人士表示,地暖又称为地板低温辐射采暖系统,强调的是低温,地表面温度最好不要超过30摄氏度,地暖采暖系统对进水水温不超过60摄氏度,这样既舒适又能延长地暖本身和地板的使用寿命,但在实际使用中,经常有人硬是把它提高温度运行,不仅不舒服,还会带来很多问题。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多