您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

南浔木地板区域品牌发展走向深度

更新日期:2015年05月19日 来源:本站原创

摘要: 日前,南浔区开发的“木地板制作工”国家职业(工种)标准顺利通过浙江省新职业(工种)标准开发专家组审定,并有望成为国家职业(工种)标准。据悉,这是南浔区首次完成国家职业(工种)标准的开发,填补国内空白,

日前,南浔区开发的“木地板制作工”国家职业(工种)标准顺利通过浙江省新职业(工种)标准开发专家组审定,并有望成为国家职业(工种)标准。据悉,这是南浔区首次完成国家职业(工种)标准的开发,填补国内空白,为木地板制作行业的职业教育和相关领域技能人才能力水平鉴定提供基础导向作用。

  这是南浔区加速推进木地板产业“浙江制造”培育工程的成果之一。

  去年11月,“南浔区木地板产品质量提升示范项目”获国家质检总局立项,“南浔实木地板全国知名品牌创建示范区”获准筹建,同时省政府也将南浔区列为“浙江制造”品牌培育试点县(区)之一。围绕两个国家级示范项目创建和“浙江制造”品牌培育,南浔区高招频出,通过抓好规划方案、标准运用、企业管理、产品质量、科技攻关以及诚信经营等关节点,不断提升产品质量,为产业转型发展拓展新途径。

  瞄准提质新标杆,促进区域品牌整体走强。组织90多家企业召开“浙江制造”培育动员大会,与企业签订质量承诺书。随后又专门召开了“南浔区质量标准品牌升级行动暨浙江制造品牌建设推进会”,组织100多家企业到标杆企业参观学习。确定一批行业“单打冠军”和中小企业“隐形冠军”,形成“浙江制造”培育梯队,进行梯次培育。抬高产品标准,提升地板产品层次。对照“技术创新、管理卓越、质量先进、产业带动”等“浙江制造”标准,指导企业找差距、促提升。目前,已有38家企业产品采用了国际标准,有22家龙头企业承担国标委工作,已制修定国标、行标24项,其中世友木业参与14项国标、行标的制修订,并以第一起草单位组织制定国家标准《实木地板超高温热处理技术中试与示范》。制定施行了《实木地板坯板》、《木地板检验规范》和《木地板产品售后服务、质量追溯、产品质量明示要求》3个联盟标准,并在146家规上企业中推广实施。制定了严于国家标准的两个“浙江制造”产品标准草案(实木地板、实木复合地板),并报省质监局,争取纳入“浙江制造”经费政策支持计划。同时,导入先进管理模式提升企业管理绩效,通过政府招标、买单助推企业提升质量管理绩效。截至目前,全区已有8家企业导入了卓越绩效等先进的质量管理方法,有38家企业建立标准化体系,通过3a级标准化良好行为确认有9家,2a级有20家,通过iso9000质量保证体系认证130家,通过iso14000环境管理体系认证72家。

  坚持“品牌刷新”,提高产品含金量。鼓励和支持企业与科研机构、高等院校等联合,以自主创新成果为基础,积极承担或参与国际、国家、行业和地方标准制(修)订,加快科技创新成果产业化进程,形成一批高质量、高档次的名优产品,提高市场占有率。组织开展共性技术研究和关键技术攻关,提高出口产品的技术层次和国际竞争力,大力推动出口产品采标。

  目前,全区已有国家级高新技术企业5家,省级技术研发中心1个,博士后流动站2家。企业与大专院校联合成立了木材干燥与加工技术研究中心、教学科研实验基地、木材工业研究所、纳米材料研究中心等机构。开发的地热地板、功能性地板、印花地板等新产品,广泛运用变频干燥、高速成型等技术,极大地提高了产品附加值。产品延伸到了生态木地板、木竹复合地板、木塑复合地板、地热地板、炭化木地板等。全区有省级以上重大科技成果11项,省级新产品试制计划30多项,获得专利授权300多项,其中发明专利60多项,国外pct专利2件。 

编辑:中国地板网 人气指数: