您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

中国用户呼吁地暖地板安全标准尽早出台

更新日期:2015年04月13日 来源:本站原创

摘要: 中国消费者深刻认识并关注复合地板甲醛危害的内幕,源于2012年2月:某品牌实木复合地板甲醛超标事件曝光,第一次引起全民关注和讨论。时隔3年,2015年3月,美国CBS王牌节目《60分钟》曝中国常州部分企业产复合地板甲醛

中国消费者深刻认识并关注复合地板甲醛危害的内幕,源于2012年2月:某品牌实木复合地板甲醛超标事件曝光,第一次引起全民关注和讨论。时隔3年,2015年3月,美国CBS王牌节目《60分钟》曝中国常州部分企业产复合地板甲醛超标;浙江省消保委披露某些知名品牌复合地板在模拟地暖状态中甲醛严重超标;以及《焦点访谈》辟谣“地暖危害论”,并指出地暖环境真正的“杀手”是劣质复合类地热地板等家居产品等密集曝光的新闻,让复合地板尤其是复合地热地板的消费者几乎是如梦初醒,纷纷呼吁“要健康、求真相”。一些热心的网友更纷纷提供资料,揭露原来在地暖普及度超高的韩国、日本以及欧洲,早就已经认识到复合地板(包括强化地板和实木复合地板)在地暖条件下会加速挥发甲醛的问题,在10多年前就已制订严格标准,通过不同手段杜绝或限制高甲醛释放复合地板在地暖条件下的使用! 

地暖在韩国、日本普及率很高,所以对地暖用地板制订了非常严格的高标准

以盛行地暖的近邻韩国为例:由于强化地板等复合地板,如果长时间接触地暖高温,其内部甲醛释放量除会几倍、十几倍增大之外,持续时间也会更长,最高可达15—20年。因此2004年的5月,韩国开始实施严格的技术标准,禁止密度板、夹板、强化地板进入家庭装修,因为在普遍的密闭状态的地暖环境中,这些板材是造成室内空气污染、引发严重疾病的主要祸首。取而代之的,是提倡使用纯实木地板,或者用胶量被严格限制的优质环保型实木复合地板。比如:为青少年免受甲醛危害,韩国教育主管机构就发出指引,其国内学校的教室、宿舍等室内环境必须使用纯实木地板。

同样是地暖普及率很高的日本,虽没有出台类似直接封杀的政策,但作为睡在地板上的民族,2003年日本建筑基准法正式推出的F★★★★标准,其地板甲醛释放标准(平均低于0.3mg/L, 我国为1.5mg/L)对每立方需用胶约300公斤的强化地板产品而言,几乎不可能实现(日本JAS的测试条件与我国国标相比更严格,样品要求不封边试验),事实上同样杜绝了强化地板进入家庭。通过严格的环保等级标准的筛选,目前日本地暖用地板基本上都是专业实木地暖地板或高环保标准的实木复合地板。

而在欧洲,包括以严谨著称的德国,除严格执行E1、E2等甲醛释放限制外,还特别要求:无论环保等级有多高,采用何种胶水,如强化、实木复合等品类的地板被使用在地暖上时,地板表面温度严格限制在30度以下。这一要求意味着:再好的复合地板,在板面温度超过30度时(地板背面温度要远远高于表面温度),就会可能存在甲醛释放超量的风险了。

编辑:中国地板网 人气指数: