您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

2015年中国地板转型升级趋势与对策

更新日期:2015年04月28日 来源:本站原创

摘要:  2014年,对于地板行业来说,是辛酸的一年。受经济大环境的影响,整个地板行业陷入了相对低迷的态势之中,这使得部分地板企业难以承受来自各方的压力,纷纷退出了地板行业的“舞台”。2014年对地板行业来讲

 2014年,对于地板行业来说,是辛酸的一年。受经济大环境的影响,整个地板行业陷入了相对低迷的态势之中,这使得部分地板企业难以承受来自各方的压力,纷纷退出了地板行业的“舞台”。2014年对地板行业来讲是对2012、2013年的市场不景气的延续,当地板辉煌时期的神话退去,地板行业由热转冷,黄金期不在,企业的发展之路也开始由平坦大道走上了崎岖山道,这也标志着地板市场逐渐陷入了新的发展瓶颈!在历经濒临“冰点”的2014年之后,2015地板企业又该何去何从?

  一、 行业背景分析:

  1. 关键词:传统模式难以维系

  在竞争日益激烈的当下,地板市场疲软,行业环境持续低迷,利润空间不断缩水,生存环境进一步恶化,大家都感受到前所未有的压力。众多经销商纷纷走上转型之路。

  你不得不面对这样一个事实:几十年的经营模式突然要转了,摸爬滚打了几十年,突然说他方式不行了,其心理关也是一个坎,那怎么办?你还有没有勇气把思想转换过来吗?

  不经意之间,市场已经把你推到了进退两难的十字路口上!

  2.关键词:2015考验更大

  2015年政府工作报告已经明确“从2015年起国家禁止对天然林进行商业性采伐”,这将会导致与木地板相关的原料资源陷入上游没水的困局,加上毒地板事件频发所带来的影响和房地产还尚未回升,致使中国木地板在2015年将面临原料匮乏、消费失信、市场萧条的可怕局面。

  可以预见,将会有很多木地板企业面临被淘汰、被转型的命运,而从事终端销售的经销商们则更加的困难,若不及时转型就会出现亏本经营。

  二、 2015年地板市场环境分析:

  1. 地板市场将进一步趋于常态化:

  2.O2O模式将会实现突破性增长

  传统渠道优势从2014年开始已经逐步走向衰落,加之互联网营销的快速发展,电商渠道或许会完胜,或许会超越传统渠道,站在平台前沿的元年。

  大部分地板企业经营,传统渠道的份额占据80%,但2015年电商或者O2O的模式将会实现突破性的增长,或呈40%—50%的增长,或翻番,甚至会有部分地板企业依靠电商渠道一跃成名。

  3. 将是中国地板新产品技术突破的转折年

  2014年,家居建材行业在震荡纷扰中前行,困顿、倒闭、扩张、并购此起彼伏,传统的家居业态模式正迅速地发生改变:

  房地产大环境持续低迷、定制行业异军突起、电商O2O营销动作频频、开店扩张或倒闭收购传闻不断……接踵而来的行业动向,在冥冥中预示着未来家居业已到了转型升级的暴风口,变则强,不变则被时代淘汰。

  大浪淘沙以后,中国地板行业将在新技术领域有新的突破:比如拼花地板、仿实木地板、印刷地板、木与其它材料结合的地板、定制地板、养生地板等等;

  三、 中国地板未来发展趋势分析:

  1、 未来趋势之一:地板一定要保温、舒适,这是人类身体本能的需要

  保持体温先从保持脚温开始,百病从寒起,寒从脚下生,人类从山洞的家走出来,到使用木结构的家,是人类身体自然选择的结果,家里装修最好远离石制、塑料制、金属制的地面或墙面材料,尤其你家里是地热采暖的时候,各种辐射、各类气体会对身体产生影响,有些是甚至是致命的!

  科学家用三对老鼠做的实验:把三对老鼠分别置于木制、金属制和水泥制的箱子中。这三对老鼠分别产下18只幼鼠,三星期后,木箱里的幼鼠九成生存,金属和水泥箱中只有40%的幼鼠成活。

  通过实验对比得出:软木砖是在当前已知的铺地材料中:地砖、树脂地板、强化地板、竹地板、实木复合、实木地板是能够保持脚温最优秀的材料之一。日本人为什么比我们长寿,使用木制品是主要因素!

  2、 未来趋势之二:铺地材料会有越来越多的环保可再生的木地板出现

  3、未来趋势之三:木地板安装方式必将迎来大改变

  “三分地板,七分安装”,影响木地板寿命的主要因素取决于对木地板安装方式的选择!自流平水泥粘贴式安装工艺是当前已知的最完美的施工工艺,是一铺无忧的至上之选。

  木龙骨式的安装工艺将会被淘汰,严重影响地板使用寿命和浪费木材资源(欧洲上世纪80年就已经淘汰了)!

  4. 未来趋势之四:地板将从传统建筑材料向装饰艺术材料转变

  随着市场消费主体欣赏水平的提升,个性化装修需求越来越旺盛,这将决定铺地材料从传统建筑材料向装饰艺术材料转变, 当亲戚朋友到您家的时候,整个地面可以是一场视觉盛宴;

  主体欣赏水平的演变:从单一的木地板纹理到随意组合的拼花再到木地板上做出石材纹理、精美的纹饰图案甚至自己的照片。

  5. 未来趋势之五:提前布局老房装修市场

  根据国外房地产市场的发展经验以及我国房地产市场发展的趋势,随着新房开发热度的过去,全国重点城市的老房子会进入二次装修阶段,现在基本上已经占到了40%以上,未来5年会进一步上升到50%以上。

  6. 未来趋势之六:市场在期盼一款能集“实木环保、瓷砖耐用、石材美观、地毯舒适” 于一身的产品

  消费者对不同铺地材料的选择有着自己的考量,买地砖是因为耐用,买实木是因为环保,买地毯是因为舒适,买石材是因为美观,但这是消费者在鱼和熊掌不能兼得的情况下所做的选择。

  其实他们更希望买一款能集“实木环保、瓷砖耐用、石材美观、地毯舒适”于一身的产品,但这种产品一直没有出现!

  7. 未来趋势之七:木地板将向瓷砖、地毯、壁纸实现有效跨界

  在中国木地板市场面临大考的时候,我们看到瓷砖市场却“一枝独秀”,与瓷砖2015年100亿平方米的销量市场相比,中国木地板2015年3.88亿平方米的销量市场几乎可以忽略不计了,在中国瓷砖市场是个海洋,而木地板市场则只能算个小湖泊;作为产品瓷砖可以有木纹砖,向木地板跨界蚕食木地板市场,而木地板却只能望洋兴叹,自愧不如。

  如果能把木地板做成瓷砖、大理石、拼花、壁纸的纹理,便可以开创木地板向瓷砖、大理石跨界的新格局,将会把木地板引向更大的市场。

  8. 未来趋势之八:木地板定制将是未来新的生力军

  在木地板定制市场领域还没有哪一家敢喊出对木地板的颜色、纹理、规格、质感等四要素随意定制,且不增加任何成本的,现在市场上的定制也仅局限于厂家已经定型的颜色、纹理、规格、质感,只是对客户的使用空间布局进行设计而产生的定制,其实这算不上真正的定制。

  软木砖可以让定制“真起来”,并且是随心所欲的,对地板的颜色、纹理、规格、质感不加任何束缚和限制的定制,以客户需求为导向,要什么颜色、什么纹理、什么规格的软木砖,一切皆可定制!

  “包括您抱着一块砖或者木地板过来,说照着这个做一模一样的”。

  四、 中国木地板转型方向及出路:

  1. 原料:转向环保的生产原料

  在天然森资源紧缺的业态下,转向中国丰富的速生林资源、竹资源、软木资源,尤其是软木资源,取材于天然可再生的栓皮栎树皮(俗称软木),剥了皮不仅不死而且还可以再生,对自然环境不产生任何破坏,“木材资源零消耗”,生产过程不使用甲醛添加剂原料,最终产品达到F4星级环保标准≤0.3mg/l,是真正的资源环保、生产过程环保、最终产品环保的大环保产品。

  使用一平方米软木砖就意味着少砍一棵树,你家用了多少平米的软木砖,也就等于保护了多少平米的绿色资源!

  2. 品类:转向全品类经营模式

  当前市场上卖瓷砖或者木地板的,都是单一经营,卖瓷砖的只卖瓷砖,卖木地板只卖木地板,而消费者往往是买完这家瓷砖,再买那家木地板,品类经营单一,遇到市场不景气会首先受到影响。客户进店想要瓷砖瓷砖、想要木地板有木地板,要大理石有大理石,既可以搭配设计,还可以一站式购齐,省心省力。但这种经营如果没有很好的实力是经营不起来的!

  3. 市场:转向定制市场

  定制不是现在才出现的热点,但2014年它表现得更为凶猛,大潮澎湃,已成趋势。几家主打定制概念的企业赢得了更大的市场份额,而一些实力比较强的建材企业,也开始转战定制市场。

  比如索菲亚、尚品宅配、维意、玛格、好莱客、欧美斯、百得胜、诺维家等,都是定制家具领域比较活跃的品牌;今年又有不少新军加入战团,如家电巨头美的,地板巨头圣象、大自然,卫浴大佬箭牌、中宇等,都欲趁着定制热潮分一杯羹。

  定制地板将是未来新的生力军!

  4. 品牌:不做品牌,没有出路

  市场竞争是一个强者恒强的结局,做一个产品,如果不能从开始就给它赋予品牌的嫁衣,是不可能做得长久的,更不可能做上利润。尤其是一个新品类诞生的时候,更要从品牌的高度来布局一个新的市场,行业没有老三,品牌只有一二,在这个领域内做强、做大,才能真正做到强者恒强! 

编辑:中国地板网 人气指数: