您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

中小地板企业融资渠道多样化 P2P给中小地板企业增信心

更新日期:2015年03月16日 来源:本站原创

摘要: 随着市场经济的不断开放,中小地板企业的融资渠道也渐渐变得多样化,银行不再成为唯一的融资来源,以生意宝、人人投等为代表的网络融资平台(统称P2P)蔚然成风。 地板行业在中国已有近三十年的发展历程,品牌格局基

随着市场经济的不断开放,中小地板企业的融资渠道也渐渐变得多样化,银行不再成为唯一的融资来源,以生意宝、人人投等为代表的网络融资平台(统称P2P)蔚然成风。

地板行业在中国已有近三十年的发展历程,品牌格局基本成型,以大自然地板、圣象地板为代表的大品牌几乎实现垄断,加上国外强势品牌的“入侵”,中小地板企业举步维艰。但是这些市场的难题似乎还不是让中小地板企业最头痛的地方,毕竟大企业再多,也总有“照顾”不到的角角落落。真正让中小地板企业深感无奈的,是融资难的问题。

中小地板企业之殇——融资难

目前,国内中小地板企业多为民营企业,面对不断上涨的成本压力,急需寻找资金来源。但因为中小地板企业太多的不确定性,发展前景无法预料,万一银行放贷给中小地板企业而他们又不能及时还贷,银行将会面临很大的损失。而且,中小企业存在着通病:自身管理不够规范、可抵押资产少、账目不健全、缺乏信用记录等等。这些都成为制约中小地板企业发展的重要因素。

不过,随着市场经济的不断开放,中小地板企业的融资渠道也渐渐变得多样化,银行不再成为唯一的融资来源,以生意宝、人人投等为代表的网络融资平台(统称P2P)蔚然成风。截至2014年12月,据网贷之家发布的行业数据显示,国内P2P平台已达1575家。这些新的融资平台,虽然不太完善,出现了不少的问题,但还是在很大程度上缓和了中小企业的“头痛”之症。

互联网代表聚首两会 P2P概念或引领新热潮

大企业也好,小企业也罢,近段时间最关注的应该都是2015全国两会的召开。有媒体根据已知的参会名单统计,今年将有至少28位来自IT、家电、电信、互联网行业科技领域代表参加本次“两会”,其中互联网行业的代表人物已经增加至6人。分析人士认为,这些互联网代表提出的议案均与互联网相关,极有可能在市场引发新一轮互联网热潮。这其中,“P2P”就是最受关注的关键词之一。

今年以来,P2P概念板块累计涨幅达77.33%,位居概念类板块涨幅榜首位。具体来看,今年以来实现上涨的P2P概念类股达到9只,而生意宝和巢东股份股价今年以来截至昨日已经翻倍,期间累计涨幅分别达到160.54%和146.61%,此外,上海钢联(96.62%)、深圳华强(86.75%)、腾邦国际(66.34%)、熊猫烟花(30.79%)、万好万家(27.17%)等个股期间累计涨幅也均在20%以上。

P2P的良好态势,给中小地板企业增添了不少信心。不少专家都表示,P2P平台的发展会更好地为实体经济尤其是中小地板企业发展创造良好的金融环境,一定程度上会解决它们融资难的问题。

当然,作为新兴的投融资模式,P2P还不是很完善,存在着一些安全风险,比如从业人员素质问题、技术风险、道德风险、法律风险、监管部门、信息系统、经济下行风险、小贷风险等等。所以,中小地板企业在选择融资平台的时候,应该做好前期的调查工作,既不能随随便便找一家,也不能被商家表面上的宣传所迷惑。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多