您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 业界新闻 >> 浏览文章

关于地暖地板:来自中国林产工业协会的告白信

更新日期:2015年03月24日 来源:本站原创

摘要: 朋友们,过去一段时间,坏消息接踵而至,美国哥伦比亚广播公司(CBS)《新闻60分》“中国毒地板事件”一经播出,在国内外地板界引发轩然大波,网络各大媒体疯传播,今天是这个地板企业虚假宣传欺骗消费者,明天是

朋友们,过去一段时间,坏消息接踵而至,美国哥伦比亚广播公司(CBS)《新闻60分》“中国毒地板事件”一经播出,在国内外地板界引发轩然大波,网络各大媒体疯传播,今天是这个地板企业虚假宣传欺骗消费者,明天是那个知名品牌产品伪劣不合格。而更让人无奈的是,近期浙江消保委竟也自己制定检测方法与规则,并将自己的一己之论公众发布。

  不过今日,我们终于迎来了中国林业产业工业协会对中国消费者协会、浙江省消费者权益保护委员会的一则“告白信”:

   中国消费者协会、浙江省消费者权益保护委员会:

   日前,浙江省消费者权益保护委员会公布了一则最新动态,即通过比较实验结果显示:地暖地板“潜伏”健康威胁,加热后甲醛释放量超标20 倍”。信息一发布,即引起我行业地板企业发出多种呼声和质疑。

   地暖地板近几年逐步得到消费者认可,市场占有率不断扩大,也为近年来备受国际市场“双反”打压的地板企业注入了暖心剂,生产该产品的地板企业逐步增加,国内地暖地板市场发展迅速。

   行业在发展,技术在革新,地暖地板是创新产品,是地板的升级产品,对地暖施工以及地板的树种选择、生产工艺和技术、铺装技术、使用维护等方面有很多特殊要求,不是所有的地板都能用于地暖环境,是市场上大部分地板都不能用于地暖环境。现在只有部分企业有实力和能力来完成攻破地板用于地暖环境的技术难关,可以放心选购和使用。地暖地板在地供暖环境下使用,需要一套完善的系统来保证,从选材到工艺、到技术、到安装、到维护,每一个环节都必须有完善的解决方案,地暖地板还需要下一步国家来制定标准,行业协会和消费者协会共同制定和发布消费指南来进一步规范。

  此次,我们首先感谢浙江消保委关注林业行业,关注我行业新兴林产品--地暖地板。作为成立二十余年、拥有诸多地板会员企业的国家级行业协会,促进中国地板产业健康和可持续发展,维护中外销售商和消费者的合法权益是中国林产工业协会的宗旨之一。根据地暖地板的生产特质和会员企业的呼声,我们就该信息的有关内容和浙江省消保委商榷如下:

   1、近日,美国哥伦比亚广播公司(CBS)《新闻60 分》播报的一期“中国毒地板事件”节目,在国内外地板界引发轩然大波。该期节目播出后对整个中国地板行业已经造成了不良影响。这对于中国众多诚信经营、守法守规的地板生产企业是不公平的。中国地板业致力于为全世界生产物美价廉的地板产品,中国地板业的努力和贡献不应该因个别企业的短视行为而负累。希望国内外消费者能够公正公平地认知中国地板产品,中国木地板行业也需要不遗余力地恪守商业准则,推进诚信建设。目前美国市场正在大肆抄做此新闻,对中国企业公平的国际竞争环境造成了严重冲击。

   浙江省消保委此举无异于为境外抵毁中国地板的势力提供新材料,对自身民族工业发展造成伤害,对国家林产工业造成损害,对国家经济振兴造成影响。
 
  2、我协会速召集了国家标准起草专家进行了讨论,此次浙江省消保委的对比实验,缺乏检测依据。国家标准、行业标准均找不到同样的检测方法,其结果与标准要求值无法进行对比。3、浙江省消保委采用自行制定的检测方法,对地板进行检测,并将实验性结论向公众发布欠妥,此举影响我国1000 多万林农的增收及100 多万地板产业工人的就业,对中国林产工业的健康发展造成严重影响。

   美国报到“中国毒地板”事件一经获悉,我协会立即组织专家和律师作出声明。本月中旬,我协会秘书长将参加政府团赴美,就中国毒地板事件予以交涉。此时,我们建议浙江消保委先撤下此条信息。我协会将尽快组织专家来解答探讨相关问题,并为地暖地板下一步发展提出意见和建议,以更为稳妥的方式促进地暖地板企业强化自律,加强质量,从根本上促进其健康良性发展。

  地板行业是绿色、低碳、环保的资源节约型新型装饰材料,是国家发改委2011 年第9 号令《产业结构调整指导目录(2011)》中鼓励类产业。我国虽然已经成为世界上最大规模的地板生产国和消费国,但近年来随着地板业的“双反”,国内房地产市场的低迷,地板企业生存危机日益严重。

   我们只有强练内功,从质量、品牌、技术上不断创新与进步,才能在国内外市场竞争中立于不被投诉、曝光等恶性影响。相信有国家级和省级消费者协会的监督和重视,行业协会组织行业企业加强自律,重视质量,狠练内功,地暖地板作为林业新兴产品,将逐渐走向良性发展之路,为我国林业新兴产业和生态林业发展贡献力量。

  特此致函。

  附件:《中国林产工业协会就美媒报道美企进口中国所产地板质量不达标相关情况声明》

   中国林产工业协会

  二〇一五年三月十四日

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多