您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 业界新闻 >> 浏览文章

地板行业消费主力军转变 产品创新同时营销也应该“辞旧迎新”

更新日期:2015年02月25日 来源:本站原创

摘要: 时代在变,消费者的喜好、习惯也都在改变。尤其是对于地板行业,消费主力军正在从60、70后向80、90后转变,传统的电视广告、价格战等营销模式已然不合这群年轻人的“胃口”。所以,地板企业应该与时俱进,在

时代在变,消费者的喜好、习惯也都在改变。尤其是对于地板行业,消费主力军正在从60、70后向80、90后转变,传统的电视广告、价格战等营销模式已然不合这群年轻人的“胃口”。所以,地板企业应该与时俱进,在产品创新的同时,营销也应该“辞旧迎新”。

  一、重视品牌

  品牌是这个时代最时尚的词语,也是每个企业最重要的财富之一。在以前的市场行情供不应求时,企业卖什么,消费者就只能买什么,处于被动的地位;但现在不一样了,市场上各式各样的产品,应接不暇,消费者很大程度上掌握了主动权。这种情况下,企业如何在同质化产品中突围?靠的就是品牌。

  80、90后是在全球化浪潮中成长起来的一代人,他们的思想受到西方国家的影响,喜欢追求名牌。同样的手表,他们会选择欧米茄、劳力士;同样的智能手机,他们更青睐苹果。他们买的似乎不是简单的产品,而是一种社会存在感、一种“看不见”的地位。

  所以,2015年,地板企业必须加强品牌的塑造,这其中就包括为品牌打造一个响亮的名字、易识别的符号、洗脑的广告语、独特的文化理念等等,从而给品牌添一层“金钟罩”,让品牌变得更“坚强”,更具竞争力。

  二、重视自媒体

  自媒体是私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。微博、微信、QQ、博客都属于自媒体的范畴。

  地板企业在中国虽然已有近三十年的发展历程,但营销途径大多还是以传统的电视广告、卖场促销、刷墙广告等为主,鲜有涉及自媒体领域。一方面,传统的营销方式传播速度慢;另一方面,传统的营销渠道受众已不再是地板行业的主力消费群体,所以,从推广到购买的有效转化率正在逐渐降低。

  互联网发展至今天,自媒体俨然正在变成主流网络社交平台。据统计,2014年微博客用户规模达到2.49亿,微信的月活跃用户也已超过4.68亿,而QQ月活跃人数更是突破8.2亿人。这其中以80、90后,甚至00后的用户占比最大,而他们正是地板企业现在的主流消费群体。可见,地板企业在未来,必须重视自媒体的营销推广,实现营销的精准性、快速性和有效性。

  三、重视话题

  产品不是天天都会有人消费,但话题却是每天都会存在。如果产品的营销推广能够结合当下社会的热门话题,会起到事半功倍的效果。这一点,在家居建材行业似乎呈现出一丝“春色”。

  从四季沐歌净水机冠名《我是歌手》第三季,再到德意丽博橱柜近日宣布携手浙江卫视打造第四季《中国好声音》,家居建材行业不断有企业开始借助热门话题来进行推广宣传。再比如2014“双十一”期间,包括索菲亚衣柜、大自然地板等家居建材企业纷纷借助天猫“双十一”浪潮,试水电商,并取得了不错的成绩。

  借助话题来营销,不仅可以快速吸引消费者的注意力,短时间内促进销量的提升,还能够增加品牌在年轻人中的知名度,毕竟关注这些社会热点话题的人,更多的也是以80、90后为主。

  总之,那个“酒香不怕巷子深”的时代已经过去了,当下地板企业只有不断地与时俱进,重视营销创新,才能在大浪淘沙的家居建材市场,一路向前。

编辑:中国地板网 人气指数: