您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 市场快报 >> 浏览文章

地板市场同质化现象严重 成为企业发展道路上的绊脚石

更新日期:2015年02月25日 来源:本站原创

摘要: 地板行业在我国发展了近三十年,如今随着行业的不断发展,各种行业弊病也逐渐凸显出来,成为企业发展道路上的绊脚石。现如今,在这些行业弊病之间,尤为严重的或是同质化现象严重这一问题。 地板市场同质化现象严重

地板行业在我国发展了近三十年,如今随着行业的不断发展,各种行业弊病也逐渐凸显出来,成为企业发展道路上的绊脚石。现如今,在这些行业弊病之间,尤为严重的或是同质化现象严重这一问题。

地板市场同质化现象严重,阻碍企业发展

目前,我国地板产业总产值已超万亿元,但一提起地板品牌,消费者首先想到的往往是国外品牌。何解?因为国内地板企业复制能力过强,几乎有着“过目不忘”的本领,大多设计雷同,缺乏创意。面对个性化缺失的地板市场,消费者对“n胞胎”并不买账,反而更倾向于国外洋品牌,在同一性明显的大环境下,洋品牌的地板产品简直就是眼前一亮的风景,消费者不选择都难。

当前,我国地板行业进入优胜劣汰的关键时期,地板企业创新能力的提升将成为重要分水岭。有关业内人士表示,国内地板行业目前拥有最庞大完整的产业队伍及链条、最大的生产能力和产量、最齐全的产品线、最先进的生产装备等,但同样存在最致命的弱点——抄袭模仿层出不穷。

地板企业决胜市场需加强自身创新能力

地板产品的创新对于企业而言其实并不陌生,实际上,在地板行业技术和产品演化的漫长历史中,多数新工艺和新产品都是模仿的产物,零星和局部改动是常态,全新设计只是少数。但这并不妨碍地板行业技术不断进步,新产品不断涌现,新问题不断被解决,新需求不断被满足。

现下,国内地板企业已有不少设计师开始进行原创设计,虽还处于起步阶段,但前景却是无限光明的。地板企业需沉下心来做好产品品质,勇于创新,在材料、工艺等领域潜心钻研,大胆研发,在本土市场上赶超国外品牌并不是难题,未来走向国际市场也非天方夜谭,地板企业需一步一个脚印,走出属于自己的美好明天!

因此,地板企业的产品创新不能仅仅停留在口号上,切实将创新落实到实际中才是地板企业需要做的。在同质化红海中,企业唯有不断进行产品创新,打造差异化路线,才能在严峻的竞争形势下获得长足发展!

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多