您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 业界新闻 >> 浏览文章

2015年建材家居行业或呈现五大发展方向

更新日期:2015年01月05日 来源:本站原创

摘要: 2014年建材家居行业规模将达4万亿元的数据令人振奋,67家上市企业实现收入与净利润双增长,表明对家居行业唱衰的言论并不代表主流也不符合目前的实际情况。而且,在行业发展脉搏中就潜藏着巨大的发展机遇。根据市场和

2014年建材家居行业规模将达4万亿元的数据令人振奋,67家上市企业实现收入与净利润双增长,表明对家居行业唱衰的言论并不代表主流也不符合目前的实际情况。而且,在行业发展脉搏中就潜藏着巨大的发展机遇。根据市场和数据显示,建材家居行业目前呈现五大发展方向。


 


方向一,建筑部品化推动整体家居发展。国内外众多标准化部件供应商将结成战略合作伙伴,共同研究及发展应用产品,延伸产业链并较多地占有产业价值链的高端。从装饰建材、家具、橱柜到家纺、饰品等整体家居产品,产品链的不断拓展有利于战略合作体的进一步壮大和快速、大量的占据市场份额。


方向二,绿色装饰产业链是可持续发展的必由之路。房地产、建筑装饰企业、建材生产企业逐渐意识到绿色建材的重要性,以及国内居民也进一步重视家装工程中绿色、环保和健康三大因素的影响,随着市场发展的转变,更多的企业加入到研发、生产、设计、应用绿色建材的队伍中来。绿色建材将成为今后建材家居行业的最大淘汰因素。


方向三,产业集中度进一步提高。家居装饰一体化,兼并整合将成为常态。随着长虹、海尔、美的等家电企业开始整合资源进入建材家居行业,组建家居系统,国内居民在家装工程将会进一步的简化、快速。结合科技行业的不断进步和信息系统更深层地与家装家居结合,更便捷、更人性化的智能家居成为装饰建材及产品的新发展方向。


方向四,大数据时代家居全渠道营销来临。目前,各类建材家居企业的营销模式从原先的实物化转向产品、服务全面数字化。企业充分利用目前的互联网资源,并结合移动互联网化,采用多品牌整合运营。


方向五,卖场、工程集采、电商将三分天下。精装房时代来临、电商兴起、“80后”及“90后”消费习惯和装修习惯的改变,将给未来建材家居流通市场格局带来深刻变化,由卖场一家独大转为三分天下。从报告发布的五大发展方向可以看出,精装房、绿色环保、电商将成为摆在家居企业面前必须思考的问题,谁能打好这三大战役,谁就能在市场竞争中占据主导地位,不过,这三大战役一个也不容易打,比如整体家居已经吸引大批企业混战,但鲜少有企业能够做好。


随着家装行业的日益规范以及市场经济优胜劣汰的规律,更多大型的优质家装公司会逐步深入二三线市场,深入群众基层,让今后家装工程更加便捷与高效。

编辑:中国地板网 人气指数: