您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

中国地板十大品牌如何做好公关危机 维护企业的品牌声誉

更新日期:2014年05月05日 来源:本站原创

摘要:     从众多“中国地板十大品牌”、“中国地板十佳品牌”的成功经验来看,企业做好危机公关,处理与公众的良好关系,是地板企业巧化危机的关键。但是,地板行业的发展还需各企业共同努力,只有从源

    从众多“中国地板十大品牌”、“中国地板十佳品牌”的成功经验来看,企业做好危机公关,处理与公众的良好关系,是地板企业巧化危机的关键。但是,地板行业的发展还需各企业共同努力,只有从源头上减少负面消息的发生,才能真正保障每一位消费者的切身利益,维护每一家企业的品牌声誉。 

    现阶段,随着地板产品屡屡抽查出现问题,不少地板企业也因此出现负面影响,尤其在这品牌竞逐的时代,负面新闻对企业的影响实在是太大,当企业面对这些问题时该如何处理呢?

   企业需诚恳面对负面新闻

  因市场经济具有自我调控能力,所以任何企业的正反面终会被市场、消费者看到。但考虑自身发展,不少地板企业总想将正面报道掩盖负面报道,留给消费者最好的印象。

   因为负面报道一出现,影响力就直接进入到终端,直接进入消费者的视野,最终让企业关门倒闭,或者让企业积重难返。面对此种情况,地板企业必须改进经营和管理策略,弥合负面报道给消费者带来的不良影响,始终秉承为消费者负责的态度,才能帮企业渡过难关。

   企业需把握公共关系的维系
 
  所谓企业的公共关系,即企业公关。企业公共关系,是指企业在运营过程中,有意识、有计划地与社会公众进行信息双向交流及行为互动的过程,以增进社会公众的理解、信任和支持,达到企业与社会协调发展的目的。

  因此,不少企业开始单独设立公关部门,以应对企业的各项突发事件,负面报道则是地板企业公关处理的一大主要事项。其近年来,地板出现多起质量问题,若在事件发生的第一时间内,地板企业及时与社会公众解释和沟通,表明企业的态度,方能增加消费者的理解、支持与信任。

  小编认为,企业公关成功与否直接影响着企业在公众心中的形象,影响着企业未来发展,所以必须认真对待。企业的公共关系不是一句广告词或者一次短暂的广告就能达到公众的支持和理解的,更加重要的是企业需要作出切实的行动来解决自身在经营过程中引起社会公众不满、反感等问题。

“甲醛超标”、“变形起翘”等问题成为长期困扰地板行业的“顽疾”,一波未平一波又起,“久治未愈”的地板行业近期又频受“代工贴牌”、“抬价打折”、“售后服务不到位”等各种潜规则的困扰,关于地板产品频出不穷的负面报道,地板企业首当其冲,难辞其咎。企业如何处理危机公关,也将成为企业品牌的一个重要考核,影响企业在消费者心中的形象,继而直接影响企业 “中国地板十大品牌”、“中国地板十佳品牌”的排名。因此,为公众负责,巧化危机将成为中国地板十大品牌必须具备的品质。

  负面危机四伏,品牌声誉中招

  从早前部分检测不合格的品牌产品仍在出售,到最近行业内“贴牌代工”生产、多批次竹木地板甲醛超标等事件,地板行业负面新闻层出不穷,各企业一味扩张渠道,加大竞争,强调手段的同时,反而将产品放在了一边,这种本末倒置的做法引发了一系列跟质量、服务有关的问题。


  据了解,苏州市民沈女士就曾在购买地板的同时,购买了一千多元的地板打蜡产品,商家承诺将免费上门提供打蜡服务,直到所购买的产品全部用完。可如今,地板蜡还剩5瓶,商家的承诺却成了一句空话,沈女士多次联系商家,得到的答复始终都是“不好意思”。

  另外,还从市场了解到,目前多家装修公司也开始卖起了地板等装修材料,有的甚至还打上了自己的品牌名称。但经核实,这类地板只是外地某家不知名地板厂家生产的,通过贴牌变成“名牌货”。据卖家介绍,进价20多元的地板可以卖到100多远,利润空间非常大。行业频频曝光的负面新闻,令各大企业品牌频上质量黑榜,危及的不仅是消费者的利益,还有企业辛辛苦苦树立起来的品牌形象。甚至有些企业在负面新闻面前,拒不承认,这种不负责任的做法无疑令消费者对品牌产品彻底失去信心,导致业绩一落千丈。

  由此,包括“中国地板十大品牌”、“中国地板十佳品牌”在内的众多知名品牌引以为戒,纷纷将企业的危机公关意识提到品牌建设当中来,令自己即使遇到负面危机,也还能力挽狂澜,从消费者心中挽回自身形象。

  巧化危机有妙招

  好话人人都愿意听,各企业在正面积极报道面前笑逐颜开,甚至为了给自己贴金,给品牌增值,不惜在网络雇佣“水军”、“枪手”,在各大论坛、贴吧发布自己的企业软文,增加点击量和品牌关注度。然而,“好事不出门,恶事行千里”,往往负面报道对企业的杀伤力更大,只要负面报道一出现,影响力就直接进入到终端,进入消费者的视野,最终让企业关门倒闭。例如,前期炒得沸沸扬扬的“周一见”事件,一经曝光,短时间内微博转发量就突破数百万,打破微博转发评论记录,人物形象极度受损。通常事物前期辛苦积累下来的美好形象,都会在细小的“污点”面前功亏一篑。

  企业的公共关系不是一句广告词或者一次短暂的广告宣传就能达到公共的支持和理解的,更加需要企业做出切实行动来解决自身在经营过程中对社会公众所引起的不满,反感等问题。“及时、坦诚、承担”是企业在面对危机时的核心关键词,地板企业若能在出现问题的第一时间内及时面向社会解释和沟通,以最坦诚的态度,承担起企业所需承担的责任,大多都能得到消费者的理解、支持与信任,最不济也能缓解消费者的不满情绪。所谓“坦白从宽,抗拒从严”是亘古不变的道理。

  另外,中国地板十大品牌,中国地板十佳品牌等众多知名品牌还提醒广大企业,地板企业在实际工作中需不断改进自身的经营与管理水平,实现企业信息的双向交流,不仅要传达地板企业的时事情况,令公众充分了解自己的品牌,沟通与大众的情感,建立友善关系,还要确立企业自身经营观念,引发、引导社会公众,提升生活质量,改变生活品质,获得更多消费者的信任与支持。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多