您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 业界新闻 >> 浏览文章

甲醛成地板产品要害 企业责任亟待加强

更新日期:2014年04月14日 来源:本站原创

摘要:     说近年来,地板产品不断的抽检过程中,甲醛含量成为地板产品的要害,地板行业也向来是“谈醛色变”。    相较看来,国家标准针对行业标准对甲醛含量的要求有了进一步的提高,但却只是“推荐性

    说近年来,地板产品不断的抽检过程中,甲醛含量成为地板产品的要害,地板行业也向来是“谈醛色变”。

   相较看来,国家标准针对行业标准对甲醛含量的要求有了进一步的提高,但却只是“推荐性标准“,并没有强制性,这让大量厂家出于成本考虑在制作过程中放松质检流程,简化生产工艺,导致产品含醛量严重。为此,强制性的国标应该早日修订并且推迟施行,同时监管部门还应加大抽检强度。

   甲醛成地板产品要害 企业责任亟待加强

   目前我国地板市场的发展现状仍然是国外品牌持续垄断高端市场,并开始进入二、三线城市。国内市场的竞争愈演愈烈,民族企业的发展压力也逐渐增大。国内除了少数占有一定市场份额的企业能在中高端市场“奋斗厮杀“之外,大部分企业纷纷下沉渠道,将发展的势头伸向了三四线甚至是县镇、农村。市场环境的转变,导致部分企业产品战略的调整,针对相对购买力薄弱的特有市场相继推出价格优惠的低端产品,在极大的价格诱惑面前,产品的安全质量则难免没有保障,令人担忧。

   地板产品的外观和实质材质区别并不大,唯一不同的就是在价格上的区别,如果采购量足够大,价格可以压得更低。作坊式生产的普遍存在,由于其生产技术、产品工艺、操作流程、生产人员等都存在不小的隐患,并且大多数的小作坊都对行业标准选择视而不见,导致最后出现在世面上的地板产品质量参差不齐,甚至很多都只是徒有其表,核心安全问题根本没有保障。

   针对地板企业,健康环保成为将来行业发展不可扭转的趋势。为避免被市场淘汰,企业在产品塑造上更应从细节抓起,加深工艺做到精益求精,以免因小失大,“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。

   消费者盲目追求洋品牌 洋品牌不一定环保

   不知道从什么时候起,消费圈中 “只要是进口的就是好的“的现象开始肆意蔓延,”洋货“的流行导致大量消费者盲目追求国外大品牌。”崇洋媚外“的消费心理背后,究其原因除了国外品牌开始不断蚕食国内市场,大肆产品宣传,以及质量在某种程度上的更可靠的保障以外,国内媒体频频曝光的”食品安全“、”产品质量“等问题也让不少消费者对国产品牌失去信心。

   但是随着这次曝光的产品来看,深受消费者信赖的国际品牌仍然位列其中,这无疑给盲目依赖国外品牌的消费者一记“当头棒喝“。消费者在选购产品时,应该深入了解产品背景,经过认真的比对和咨询,全面了解产品的各项质量指标,并可在购买时要求商家出具正规的检测报告。切忌盲目依赖国际品牌,盲目相信产品宣传,要知道在更多“平民化“的本土品牌中,仍然不乏质量上乘的优质产品。

   追究到底,消费者“谈醛色变“也只是整个行业乱象中的冰山一角,各大地板企业应当引以为鉴,注重品牌的长远发展,在新国标出台之前,早早地就按高标准要求自己,做放心产品、良心产品,才是未来企业的生存之道。 

编辑:中国地板网 人气指数: