您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

品牌价值需从自身出发 不能拿电商当“救命稻草”

更新日期:2014年04月25日 来源:本站原创

摘要:   任何地板企业先赚钱,再发展,或发展当中转营到更投机的市场行为或发展模式,这个很正常,因为成长没有可借鉴的标准,一切只能从自身出发,但品牌的形成不是自己往自己脸上贴金就能办得到的,它需要消费者从接触到认

  任何地板企业先赚钱,再发展,或发展当中转营到更投机的市场行为或发展模式,这个很正常,因为成长没有可借鉴的标准,一切只能从自身出发,但品牌的形成不是自己往自己脸上贴金就能办得到的,它需要消费者从接触到认知后而形成的一种情感上的感受,因此而体现出来的商品价值才是品牌形成的关键。

  所以,地板企业从规划、部署、启动、实施到品牌的形成只代表了企业想要什么和追求什么,而最终能达成的关键在于企业对目标的一份坚持;之所以困惑,是因为不了解,因为还在摸索,因为针对市场的认知度不透,自然就会摇摆不定,最后,经营可能保住了,但方向却变味了。

  就拿近一两年最热门的电商渠道和传统渠道拓展来说事,这只是地板企业规划当中的某种行为实施的方法而已,别把具体的方式方法来作为企业营运的救命稻草了。特别是电商,从理性的角度来看,未来拥有上中下游产业资源整合能力和服务能力的综合型地板电商平台也许会出现,但一定不是新冒出来的企业单打独斗而促成的。很多地板企业也不能拿着电商做品牌建设的救命稻草。

  企业需深化品牌 获得长远发展耐力

  当前,消费者的日益成熟和市场的透明化,使得各商家的经营策略必将有所调整。有实力的地板企业开始寻求机会与房地产商合作,开拓工程项目;而在地板零售市场和家装需求等方面,也体现出了新的营销思路。

  其实,任何行业都要经过形成、快速发展、相持即利润空间减少甚至亏损、寡头竞争即竞争平衡等阶段。目前,中国地板行业正处在快速发展时期,也是行业的“战国时期”,“群雄割据”的形势下,地板企业应更多考虑如何把自己的产品做得更好,把品牌做到深入人心,从而在激烈的市场竞争中占据一席之地,并进一步做大做强。 

编辑:中国地板网 人气指数: