您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

中国地板界2013年十大事件

更新日期:2014年01月10日 来源:本站原创

摘要:       2013年,地板行业虽然没有发生翻天覆地之变化,但同样是一个不缺少精彩的江湖,有实力的老牌企业与异军突起的新锐、国产与进口、线上与线下,总有那么一些事件推动整个行业的进步,也正是这些创新和改变,不断改

 
    2013年,地板行业虽然没有发生翻天覆地之变化,但同样是一个不缺少精彩的江湖,有实力的老牌企业与异军突起的新锐、国产与进口、线上与线下,总有那么一些事件推动整个行业的进步,也正是这些创新和改变,不断改善着国人的地板生活。

    赢道顾问作为专业的家居营销机构,一直以来对地板行业均保持了密切关注,随时把握行业脉搏,实时跟进品牌与产品的变化,本期赢道观察聚焦于中国地板行业2013年发生的那些事件。

    事件一:地板网购再进一步

    电商大潮冲击整个地板行业,虽然谈不上对线下实体店面的威胁,但对于这种新的销售渠道,没有人可以忽视它。无论是全国统一定价,线上线下同步销售,还是遵循O2O的打法,线上做宣传、线下体验和销售,抑或推出网络专供产品,只在网上销售,无论如何,地板网购市场又向前迈进了一步。

    据相关统计,以天猫平台为主,圣象、大自然、安信、森迈、生活家、贝尔、四合、书香门地、卢森、传富等均开通了旗舰店,部分品牌的网上销售数据进入千万行列,虽然可能存在水分,但这一渠道的进步还是非常明显的。

    事件二:进口地板进入新的增长期

    2013年中,进口地板的推广进入一个小高潮,这是前几年未曾有过的现象,据观察,进口地板多个关键词均进入热搜词行列,并且葡萄牙WICANDERS软木地板、比利时QUICK·STEP地板、芬兰KARELIA三层实木地板、比利时PAR—KY高科技实木复合地板、德国Kronotex强化地板等,均进入更多消费者视野。

    据国内最大的进口地板运营商得高店面销售显示,以前进口地板主要进入高端住宅与高端公装项目,比如别墅、豪宅、五星级酒店、高端会所等,而现在,很多中产阶层消费者也开始购买进口地板,用来装修房子。

    事件三:环保健康地板新标准浮出水面

    在2013年初,享有“高档健康建材代名词”这一美誉的得高,发布新的环保地板健康战略,其推出的一系列涉及环保地板的具体指标广受关注,甚至被视为“史上最健康的地板”,旗下主推的欧洲进口地板在高端装修市场备受欢迎,比如豪车展厅装修经常选用的比利时PAR-KY地板、有软黄金之称的葡萄牙WICANDERS软木地板、最适合地暖的比利时QUICK·STEP地板等。

    在一些专业评价中,人们认为这一品牌正引领了整个进口地板产业的新走向,而且对国内地板的环保标准提升无疑会发挥明显的促动作用。

    另外,9月消息,国家标准化管理委员会拟将修订GB18580-2001国家标准(室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量),E2标准可能被删除,一旦草案被通过,未来甲醛限量释放值最多小于等于1.5/L。

    事件四:《中国地板产业研究报告》发布

    由中国林业科学研究学院木材工业研究所、中国林产工业协会地板专业委员会组织,2013年3月,在上海召开的第三界世界地板大会上推出首部《中国地板产业研究报告》。

    该报告涵盖了中国地板产业特征、消费特征、市场状况、渠道状况、进出口情况、企业竞争力、质量和标准化、原辅佐材料、产业政策、产业新动向及发展展望等内容。

    事件五:“神十”飞天激活太空地板概念

    神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,并成功对接天宫一号后,天宫一号的三位航天员身穿着蓝色工作服,开始对空间站内的装饰材料进行更换,拆除了原来铺设的软质地板,代之以硬质地板。

    这种地板使用的是采用了微炭化工艺处理的实木地板,通过微波及红外线等物理技术对地板进行干燥和厌氧处理,并且在无氧的情况下以470摄氏度高温进行炭化处理。之后,太空地板的概念不胫而走。

    事件六:地板品牌联盟风起云涌

    2013年,多个地板联盟同时举办团购会、砍价会,抱团组合的联盟品牌竞争更加激烈,一般来讲,这种联盟多数是跨洁具、涂料、卫浴、五金、灯具等行业。

    比如贝尔地板、立邦漆、奥朵灯饰、德力西电气、箭牌卫浴、林氏木业成立互联网上的家居品牌同盟——江湖同盟会,联盟将通过联合网络专题页面,通过站外+站内联合推广的模式,整合客户资源,线上线下对接,并通过游戏植入的方式增加UV及品牌关注度。另外,比如得高地板在杭州举行的“领袖商场领袖品牌年终惠”,欧人地板的集美家居总裁签售会,大自然地板的“和谐之家”十大建材超级订货会等等,均是典型的品牌联盟促销活动。

    事件七:网络整合传播入侵地板

    地板与互联网的结合,不仅仅局限于电子商务,还有一个非常显著的成果就是:网络整合营销传播全面入侵地板行业,据赢道顾问观察,目前至少有100家地板企业在网络上存在3种及以上的推广行为,而大概20家左右的地板企业采用了至少5种网络推广方式。

    2013年中,新闻话题传播、事件传播、微信营销、微博营销、微电影营销、网络视频营销、网络广告营销等,仍然扮演地板与互联网共舞的主角。

    事件八:木地板企业或将采用“等级制”

    7月,中国木材与木制品流通协会木地板流通专业委员会表示,《木地板企业等级划分规范》初稿完成,预计明年实施。规范适用于木质含竹地板企业,该规范中将木地板企业划分为特级、一、二、三4个等级,特级为最高等级。

    事件九:地板遭遇美国“双反”调查

    4月,美国商务部认定中国向美国出口硬木和装饰用胶合板存在倾销行为,拟对101家此类产品的中国企业征收22.14%的反倾销税;之后,中国企业积极应诉。

    11月,美国国际贸易委员会(下称“ITC”)宣布,从中国进口的硬木和装饰用胶合板未对美国相关产业造成实质性损害或威胁,否决了美国商务部此前要求对上述产品征收反倾销和反补贴(“双反”)关税的决定。

    事件十:地板细分继续深入

    2013年中国老龄宜居社区建设创新高峰论坛会议召开,《老有所依》电视剧的热播,有关养老爱老的话题再度热门,老人地板正式进入消费视野。一些地板企业也开始深耕老年市场,在功能、色彩、纹理等方面研究出适合老人的产品。

    另外,舞蹈地板、儿童地板等细分品类同样进入成熟期。

编辑:中国地板网 人气指数: