您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

天然木本色 安信实木地板铺就立体感视觉盛宴

更新日期:2013年08月13日 来源:本站原创

摘要: 对于实木地板而言,百年树木自然天成的色差与节疤,这个在国外一直受到传承与流行的天然美,近年来也越来越多的受到国内客户的喜爱。 “色差与节疤”系木材天然之美 木材是天然材料,木材生长的地理

对于实木地板而言,百年树木自然天成的色差与节疤,这个在国外一直受到传承与流行的天然美,近年来也越来越多的受到国内客户的喜爱。

“色差与节疤”系木材天然之美

木材是天然材料,木材生长的地理环境不同、颜色也略有不同。例如长白山的水曲柳和柞木的颜色要比大兴安岭的水曲柳和柞木颜色浅。即使是同一颗树,其边材和心材颜色也存在着明显的差异,边材颜色较浅,心材颜色较深,树根部位木材的颜色和树梢部位木材的颜色也不一样。地板的开板方向不同(如有些地板是径切而成,有些是弦切而成),加工出来后地板纹理不一致,不同木纹的两块地板放一块视觉上也会出现色差。而木材不同部位的材质疏密不一样,各部位吸引光线和油漆的程度也不一样,这也会造成地板上两边的颜色会出现深浅不一致。

天然木本色 安信实木地板铺就立体感视觉盛宴

在实木地板的国家标准中,对实木地板的外观质量如活节、死节、蛀孔、树脂囊、髓斑、腐朽、裂纹等15项提出了要求,但并未对色差做出限定。所以,实木地板的色差不是产品的质量问题。

在走访市场时记者了解到,很多强化地板和实木复合地板刻意做出实木地板的色差效果,以期给消费者一种“天然木材”的感觉。

欧美市场一直偏好木材原有之美

经调查发现,目前国内消费者对色差问题比较敏感,63%的消费者在接受调查时表示不能接受色差。“如果地板颜色不一样,破坏了地面的整体铺装效果,看着就不舒服。”家住上海闵行区的李小姐说。李小姐的观点,代表了绝大多数不接受色差的消费者。

而其他37%的消费者对色差并不在意。他们觉得色差并不影响地板的使用效果,而一些具有海外留学背景的人,对色差反而很喜欢。在欧美游学近十年的贺先生说:“在欧美国家,实木地板的色差体现了天然木材的本色,也是实木地板的特色。而且,色差经过一定的布局,能够形成特有的审美情趣。”

天然木本色 安信实木地板铺就立体感视觉盛宴

对此问题中国知名地板专家韩先生说:“国内消费者对实木地板色差问题的反应,和欧美国家对实木地板的消费观念确实有很大不同。在国内,消费者认为色差不好看,有的消费者甚至认为色差是质量问题。而欧美国家的消费者不但能够接受色差,而且,有些人还特别喜欢色差,所以他们在进口地板时,会刻意挑选有色差的地板。”

据韩先生分析,出现“好”“恶”两种截然不同立场的原因,一方面体现了消费者对实木地板的消费观念不成熟,有待改善提高;另一方面,一些地板企业对色差问题处理过于粗糙,不能在消费者心中形成系统的审美认知。

秉承20年经验,科学利用木材之美

根据空间美学的观点:组织色彩实际上就是正确处理色彩对比与调和的关系,只有协调的色彩搭配,才能产生美的色彩关系。调和既是美,调和中有对比,对比中有调和。对比和调和的有机统一才能形成空间美。根据这种理论,安信地板深入研究了颜色搭配和空间美,并把研究成功应用到了地板生产中。

安信地板产品研发部长期从事地板生产的林先生说:“安信地板针对实木地板的色差问题,进行了长时间的研究和实践,积累了丰富的经验。安信地板在几年前组建了包括设计师、心理学家和地板专家在内的团队,从地板色彩对消费者家居环境和心理影响这个角度深入研究,使木材颜色在地板产品中发挥更积极的作用。从木材采购、开板到地板打磨喷漆等一百多道工序,每一个细节都考虑到色彩这一元素,并把它的积极作用发挥到极致。”

安信地板的巴西重蚁木实木地板就是一个典范。有多年经验的装修设计师张先生说:“装修时如果采用不加色、有色差的重蚁木地板,家居设计整体效果将生气十足,这主要归功于其优良的色差属性。站在不同角度看重蚁木地板,都会产生不同的效果,色调变化丰富,如绿金纹路和暗红色的起伏纹理,形成立体层次感强的妙境,可以调节你的视觉,调剂你的心情,真可谓赏心悦目、心旷神怡。”

编辑:中国地板网 人气指数: