您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 市场快报 >> 浏览文章

木地板成为铺地材料的绝对主力将成为大势所趋

更新日期:2013年04月17日 来源:本站原创

摘要:   与欧美装修习惯不同,中国人的厨卫空间大部分被瓷砖独霸,一方面与国人洗漱、烹炸习惯有关,另一方面,人们对于木材的认识也影响着装修时对于地面材料的选择。

  与欧美装修习惯不同,中国人的厨卫空间大部分被瓷砖独霸,一方面与国人洗漱、烹炸习惯有关,另一方面,人们对于木材的认识也影响着装修时对于地面材料的选择。

  中国人自古崇尚木材,无形之中认定木材只能上得厅堂,不能下厨房;加之厨卫空间潮气、湿气较大,而木材的干缩湿胀特性对于环境的温湿度要求较高,自然屏蔽了大部分人想把木地板铺进厨卫空间的设想。而与中国人习惯及观念不同,欧美家庭中开放式厨房占很大比例,大多数选用木地板作为铺地材料,而地暖的应用,也为卫浴空间使用木地板提供了便利性。

  伴随中国家庭装修风格的逐渐多元,地面材料的使用格局也在悄然发生变化:在上世纪90年代占据中国人大部分装修空间的瓷砖先是被请出了卧室,继而被请出了起居室,取而代之的是木地板和少量地毯等相对高档的地面装饰材料。目前有数据显示,卧室使用木地板比例高达95%以上,起居室使用地板比例也超过了九成。单纯从统计数据上看在卧室和起居室来说地板是铺地材料当仁不让的王者。除去价格因素,舒适性与美观度逐渐成为家庭装修的关注点。

  而地采暖技术的广泛应用,厨卫干湿分离设计,为木地板进驻厨卫空间大开方便之门。同时木地板制造技术及工艺的不断提升,防潮、防滑、易打理、花色丰富的产品功能设计让木地板真正下得了厨房。人们对于厨卫空间舒适性的追求强过单纯的功能依赖,因此,近年来越来越多的家庭、酒店等厨卫空间开始选择木地板作为铺地材料,尤其是厨卫干区。

  未来,随着木地板功能的创新和装饰观念的不断转化,木地板成为铺地材料的绝对主力将成为大势所趋。 

编辑:中国地板网 人气指数: