您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 市场快报 >> 浏览文章

地热地板要求严格 实木地热地板进军市场

更新日期:2012年11月26日 来源:本站原创

摘要: 冬季将至,无论是对于天寒地冻的北国,还是对于没有中央供暖的南方,地热地板都成了家装市场的关注热点。随着住户对生活品质追求的提高,以及地板工艺技术的进步,在地热地板的领域,传统的瓷砖、石料、复合实木地板和强

冬季将至,无论是对于天寒地冻的北国,还是对于没有中央供暖的南方,地热地板都成了家装市场的关注热点。随着住户对生活品质追求的提高,以及地板工艺技术的进步,在地热地板的领域,传统的瓷砖、石料、复合实木地板和强化地板,已经开始逐渐被地热实木地板取代,地热地板进入了“实木时代”。

地热地板要求严格

俗称地热的地采暖,是以整个地面为散热器,通过地暖网辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传递,来达到取暖的目的。相较于传统的取暖方式,地热可以给人带来“脚暖头凉”的舒爽感觉。由于地热的特殊性,对地板的要求就显得尤为严格。

专家分析,合格的地热地板必须具有三大特点。首先导热散热性要好,“宜薄不宜厚”。木材和竹材都是很好的天然材料,地面热量通过地板传递到表面,必然会有热损失,理想的地板能把这些损失降到最低。所以为了减少热能的损失及降低供暖运行维护开支,板厚不超过8毫米,最大不能超过10毫米。

其次,材质稳定性要好,地热地板的使用环境复杂,尤其是在北方地区,非采暖季地面要承受各种潮气,而供暖时地面温度又要骤然升高,地板必然承受“温度”、“湿度”的双重变化。所以地热地板必须要选购材质稳定性好的。另外,地热地板的使用环境复杂,防潮耐热性要强,尤其是在北方地区,非采暖季地面要承受各种潮气,而供暖时地面温度又要骤然升高,地板必然承受“温度”、“湿度”的双重变化,所以地热地板必须要将材质稳定性好作为重要的参考标准。

最后,还要求耐磨性要持久。由于地热地板普遍厚度较薄,所以符合表面层一般以0.3至0.6毫米为佳,主要表层的油漆耐磨耗值要比传统指标高。

实木地热进军市场

在地热实木地板出现以前,传统上普遍认为实木地板不适合作为地热地板使用。由于实木地板含水量不稳定,在冬季时容易干燥开裂,夏季雨季时又容易受潮,实木木材易受环境湿度影响具有干缩湿涨的特性,导致地板在稳定性上有一定的局限性,与地热地板要求的三大要点正好相悖。

因此,以往市场上可以用于地热铺装的地板主要是强化地板和实木复合地板。由于强化复合地板由高温压制,内部含水降低,地板不易变形;实木复合地板因为其纵横交错结构,且留有伸缩缝的特殊结构,分解受热而产生的应力,变形量小。两者相对比较稳定,同时价格上比实木地热地板便宜,也就成为地热地板的主要选择。

然而复合实木地板和强化复合地板也存在各自的问题。最大的问题就是环境安全,因为这两种地板产品本身的特点,虽然在常温条件下不会出现问题,但是在长时间加热的温度条件下,甲醛释放就很难控制,因此会产生了室内甲醛超标隐患的问题。

地热实木地板的出现已有六年,但由于选材范围狭窄,工艺复杂,没有真正在市场上占有一席之地。

从去年开始,实木地板的加工工艺有了技术突破,在保证品质的同时成本有所减少,另一方面住户的购买力增加,才能使地热实木地板开始真正进军市场。目前已经有不少品牌部分实木地板在通过特殊的技术改造后,克服了实木地板用于地热的瓶颈,在完全保持实木地板自然特性的同时做到了地板在地热环境下极高的稳定性。如“富得利·橡木生活”地热实木地板进行的技术创新“啮合锁扣”技术,利用创新的锁扣结构,让实木地板的安装可以做到免钉、免龙骨、免胶水,可以有效防止实木地热地板伸缩的问题。

价格高企抢占市场难

一位家居卖场的工作人员告诉记者,相比前两年复合实木地板和强化地板一统天下的局面,目前做实木地热地板的品牌已经渐渐多了起来。相比传统两种地热地板的形式,实木地热地板具有无法比拟的健康环保优势以及更高的使用寿命。但从销售情况来看,目前实木地热地板的总体市场占有率还不到5%,这主要是和实木地热售价较高有关。

业内人士介绍,实木地热地板因为需要经过特殊工艺的处理,故此价格比普通实木地板价格要高。具体的价格根据所使用材种的不同有所差异,总体价格在300多到3000多元/平方米,目前效果最好的是柚木实木地热地板,效果好但是价格也高。

家居卖场工作人员介绍,选择地热实木地板的住户,其住宅装修标准的预算都要在5000元/平方米以上,可以说超过了一般住户的装修需求。目前实际选择实木地热地板的都是非常高端的客户,大多是豪宅别墅业主。

尽管受到价格过高的影响,目前地热实木地板的市场占有率仍然不高,但实木地板在环保养生、稳定性和耐久性上的优越性是传统地板所难以比拟的,因此业内人士普遍认为,地热实木地板的前景仍是一片光明。随着地板技术工艺的进步,越来越多的树种被发现可用于地热实木地板的选材,地热实木地板的生产成本有望进一步降低,地热实木地板终将告别价格难关,飞入寻常百姓家。 

编辑:中国地板网 人气指数: