您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

竹、木地板同台演绎“不同人生” 谁将更受欢迎?

更新日期:2012年10月14日 来源:本站原创

摘要:     木地板广受人们喜爱是一个大的趋势,木地板不仅环保、健康,现代地板也是美观度不断提升。但是消费者了解最多的还是以实木地板、复合地板为主,对于竹地板大家选择的比较少,主要的一个原因是了解不足,下面一起随

    木地板广受人们喜爱是一个大的趋势,木地板不仅环保、健康,现代地板也是美观度不断提升。但是消费者了解最多的还是以实木地板、复合地板为主,对于竹地板大家选择的比较少,主要的一个原因是了解不足,下面一起随笔者看看竹地板的知识。

   价格上,竹地板介于实木地板和金刚板之间,和甘巴豆等材种的实木板相当。

   稳定性上,竹地板收缩和膨胀要比实木地板小。但在实际的耐用性上竹地板缺点也很明显,一是受日晒和湿的影响容易出现分层现象,而在南方地区,竹地板容易长蠹虫,影响了地板的使用寿命。

   在使用舒适性上,竹地板和实木地板要明显优于金刚板,可以说是冬暖夏凉。这主要是由于木材和竹子导热系数低,让人无论在什么季节都可以舒适地赤脚在上面行走,这是金刚板所无法比拟的。

   从居家的环保健康角度比较,竹地板和金刚板一样在加工中使用了大量的黏合剂,多少含有对人体有害的气体,尤其对儿童的危害较大,而实木地板就没有这方面的问题。

   从美观方面对比,竹地板的自身色泽较为单调,难以适应多样化的装修风格,因而竹地板大多作染色处理。金刚板的面层是一层印刷的纸,一旦日晒就会褪色,而好的实木地板是天然木材本色的,没有这方面的问题。但竹地板的色泽和实木地板相比较为统一色差较小,对于不喜欢色差的客户来说,竹地板优势是明显的。

 从长远来看,竹地板将是家装地板的发展方向,竹子的生长期大大短于树木,几年就能成材,成为可持续生产的资源。而实木地板的用材都是三五十年树龄以上的原始森林树木,可持续生长很难,基本上是用一棵少一棵,材料越来越少、越来越珍贵。竹地板的应用有助于减少木材的使用量,在利用地球资源方面具有大环保的功能,实木地板必将受资源制约影响成为极少数人的奢侈品。

   选购竹地板可以参照以下方式:

   首先看面,漆上无气泡,是否清新亮丽,竹节是否太黑,表面有无胶线(一条一条均匀顺长直线,机加工工艺不精细,热压压力不等等原因造成的)然后看四周有无裂缝,有无批灰痕迹,是否干净整洁。眉山装饰网http://www.mszsw.cn/ 编辑整理

   再就是看背面有无竹青竹黄剩余,是否干净整洁。一切看完后还要验货,看样品与实物是否有差距。

   最后一项是安装,如需打龙骨则按标准30公分左右一根,标板需四道龙骨,现在很多只装三道,由于竹子有弹性,容易咯咯吱吱的响。

   竹地板虽然在国外备受欢迎,在国内却不是很热销。了解竹地板的功用性能,给消费者在选购的时候,有更多的选择空间,打造自己最满意的家居。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多