您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

木地板经销商寒冬之下的生存压力重重

更新日期:2012年02月17日 来源:本站原创

摘要:          2011年中国房地产调控政策一波接一波轮番出台,“限贷”、“限购”让身处房地产下游的木地板行业也未能独善其身,在低迷萧条的市场环境下,各大地板企业、经销商面对日益萎缩的销售量,

         2011年中国房地产调控政策一波接一波轮番出台,“限贷”、“限购”让身处房地产下游的木地板行业也未能独善其身,在低迷萧条的市场环境下,各大地板企业、经销商面对日益萎缩的销售量,明显感觉到了寒冬之下的生存压力,纷纷发出了“日子难过”叹息:

   “2011年,新一轮楼市调控组合拳的出台,让我们这些原本已严峻的地板经销商形势变得更为扑朔迷离。”北京某地板经销商向中华地板网记者说道。据了解,目前北京四环内新开发的楼盘较少,现在正在装修的来源大都是2009年、2010年房地产商开发的楼盘,二手房或者老房第二次装修占很大一部分,随着新增住房的减少,2012中国木地板市场冷淡已成必然。

   “市场的冷淡,直接体现在我们门店的人流量上,现在每天进店的消费者能有10个就很不错了!即使是在周末,每天的客流量也就在20到30人左右。”某知名地板品牌经销商坦言,“国家出台的一轮轮强势调控政策,对抑制房价的过快增长起到明显的作用,但是某种程度上来说也打压了部分刚需,这无疑加重了消费者的观望情绪。现在的行情下,我们门店通过零售渠道的月营业额已经下降到不足十万,而营业成本却一直居高不下,卖场租金、水电费、员工工资等费用支出让我们快要入不敷出了!”

   深圳某地板品牌经销商对记者谈到,随着电子商务的突飞猛进,很多地板团购、建材消费网络平台等新渠道汹涌而至,并且以各种形式吸引着人们的眼球,可谓做得有声有色,一定程度上分流了本就有限的消费群体,让本已萧条的传统卖场更显寂寥。相比新兴渠道的低成本化,经销商要负担人工、物流、租金等高昂的成本,在促销打折力度上自然逊色不少,这无疑使地板经销商的日子更加艰难。

   有业内人士透露,目前亏本经营的地板经销商超过半数,有限的市场消化能力为经销商2012年的销售带来了巨大的压力,面对供大于求的市场现状,生存日益艰难的各地板经销商该作何感想?2012能平稳渡过吗?拭目以待了……

编辑:中国地板网 人气指数: