您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

外企在中国木地板市场的竞争策略分析

更新日期:2012年01月30日 来源:本站原创

摘要:           随着中国经济的高速发展,各木地板跨国企业不断调整在华业务结构以迎接接踵而来的挑战,努力成为一个“可持续发展的”、“受到广泛尊敬的”和“本土化”的公司。通过产品和

          随着中国经济的高速发展,各木地板跨国企业不断调整在华业务结构以迎接接踵而来的挑战,努力成为一个“可持续发展的”、“受到广泛尊敬的”和“本土化”的公司。通过产品和技术领先创造市场优势,通过拓展市场来提供完善的客户服务和通过战略合并来建立整体体系。同时,木地板跨国公司世界领先的研发能力将是其在中国市场最强的竞争力。

   1.生产制造、销售和服务贴近市场

   木地板跨国公司在实施全球化战略的同时,积极地推行本土化略,即用本土化人员,在本土生产适合当地生产发展的木地板,并提供各种本土化的营销服务和金融服务等,形成本土化的竞争力,从而更加贴近客户,贴近市场,对本地木地板消费者的需求做出快速高效的反应。

   2.牢牢控制核心技术

   市场竞争实质上是现代科技的较量,是技术创新的竞争。世界各木地板公司在产业链分工转移中牢牢控制产品标准、核心技术等最关键的要素,占据主导地位。并通过不断加大对研究开发的投入,增强自身的技术创新能力,围绕安全、环保、节能等重点领域,采用新能源、新材料、新工艺开发研制新型节能木地板产品,占领技术制高点,提高对关键核心技术的垄断程度,以获取高额利润。

   3.市场适应性技术开发全球化

   近年来,国际技术联盟增多,木地板跨国公司在技术领域建立研发合作,开展联合技术开发,从而促进了技术开发的全球化,技术知识扩散、转移和利用的速度、强度大大提高。为使开发的木地板产品更符合当地市场的需求和更便于利用当地的人力、技术资源,与“市场和用户在哪里,就把工厂建到哪里,就地生产,当地销售”的战略相配套,越来越多的木地板公司将技术开发机构(当然主要是适应性开发和设计)扩散到世界各地。

编辑:中国地板网 人气指数: