您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 业界新闻 >> 浏览文章

3600万数字刺激 地板企业虎视眈眈瞄准保障房

更新日期:2012年01月31日 来源:本站原创

摘要:     我国作为全球地板厂商的中坚力量,中国地材制造商也正着手调整战略,积极面对市场变化所创造的新需求。然后这一崭新时代的到来同时也带给国内地板企业一系列考验:一面是上游原材料匮乏及日益提升的成本压力,一面

    我国作为全球地板厂商的中坚力量,中国地材制造商也正着手调整战略,积极面对市场变化所创造的新需求。然后这一崭新时代的到来同时也带给国内地板企业一系列考验:一面是上游原材料匮乏及日益提升的成本压力,一面又是金融房地产政策环境的多番起伏、变化莫测,面对国外市场企业喊出的要从“卖出去”变为 “走出去”,面对国内市场,我们又该以什么为支点,走出发展之路?

    十二五再拉内需 中国经济持续高速发展并非凭空而来

    早在今年的1月18日,中国林产工业协会执行会长王满就曾在演讲中指出:“十二五”林业产业规划的制订,依然要保持16.7%的增长速度,并将在五年后,保守估计达到3.5万亿,真正目标再翻一番,达到4万亿的产值。 其中,林业产业的第二产业,即林产加工业,包括地板、木门窗、木制家具等行业,整个产业规模比例要达到60%。而这一目标一旦实现,就将意味着未来五年,中国的林业产业将达世界领先水平。作为国家全面建设小康社会的关键时期,这一“十二五”规划无疑为包括从事地板、木门等产业在内的家居人描摹了一幅前景广阔的画卷,也将是地板行业全面推进现代化建设的机遇之期。

    而在今天的世界地板大会上,“十二五”更被高频率提及。不同的是,这一次并不仅局限于林业产业的“十二五”规划,更多的是这背后所折射的有关再度拉动内需的市场信号。

    对此,中国林产工业协会顾问张森林在其有关“新兴市场现状及预测”的演讲中,特别做出了详尽解读。他指出,中国经济持续高速发展并非凭空而来,而保持继续增长的关键点,正与国民强烈的幸福感,我国城市化进程、最终消费率低这几点紧密挂钩。讲话最后图行天下,张顾问更特别提及商品房和保障房可能出现的对半变化,这点无疑也引起了国内地板企业老总们的关注与热议。

    3600万数字刺激 地板企业虎视眈眈瞄准保障房

    大会现场的采访中,德尔集团董事长汝继勇就向我们表达了他对保障房拉动地板业销量增长的信心,他指出国家十二五规划,让我们看到政府对于人民生活环境改善的重视,而在保障如何让每个家庭都有新房住的问题上,温总理两会期间所提出的保障房5年内要达到3600万套的数字,从未来成长空间来看,对行业发展更是一个利好消息。当然这一块市场增长的同时,实际上本身原有的二手房也需要改造,所以环境和需求,在这个过程中,未来五年对于地板企业将是一个很大的爆发点。

    但在针对这一爆点是否带动更多的是中低端产品这一问题上,汝继勇则表示目前的CPI基础保障了未来市场,产品的价格不可能很低,而正常商品房的流通也保证了房价的稳中有涨,此外包括美国、日本近来遭遇的一系列危机最终导致的现金流释放,无不将大宗商品价格拉高,因此高端产品不会失去原本的大市场空间。

    对此,圣象集团郭辉表示,房地产政策对家居业发展会有一些影响,特别是从近期来看,难以避免。但保障性住房不会像商品房那样炒来炒去,而目前国家政策的调整也在逐步规范这一问题,使房地产进入一个健康的轨道,通过改善型住房需求的旺盛以及每年城市化率的提高,对中长期来说,对地板企业将是利好消息。

    而在对于保障房政策出台会否影响地板产品开发这一问题上,金桥地板董事长宋建龙表示,因为保障房更多关注中低端消费人群,对于企业来说,在生产总量上不会有太大影响,但在花色品种上会有一些调整。

    压力催生动力,“十二五”规划中林业产业目标的翻番,让国内地板人在感受重任的同时,也让他们得以看得更远。而十二五期间城市化进程将进一步加快,每年将为国内地板业新增的24亿平方米需求,以及二次装修市场的蓬勃和低碳经济发展对于地板市场带来的发展机遇,都将大幅提高地板业的市场份额。那么企业无论是瞄准3600万套保障房的数字刺激,还是由此开展的针对保障房配套建设所调整的产品线,都为我们对于未来几年,国内地板行业新兴市场的开拓提供了可靠的发展依据。

编辑:中国地板网 人气指数: