您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

地板企业:分享“保障房”切勿低价中标

更新日期:2011年12月16日 来源:互联网

摘要:   随着国家在保障房项目持续发力,作为房地产行业下游的地板行业也在进行一场变革。业内人士分析,“十二五”期间,全国将建设保障房3600万套,而且保障房不同于商品房项目,基本可以排除投资性需求,因此入

  随着国家在保障房项目持续发力,作为房地产行业下游的地板行业也在进行一场变革。业内人士分析,“十二五”期间,全国将建设保障房3600万套,而且保障房不同于商品房项目,基本可以排除投资性需求,因此入住率几乎是100%。人们只要住进保障房之后,装修是必需的选择。如果按照每套房装修地板费用为1万元计算,3600万套保障房将产生3600亿元的市场份额,甚至更多。

  面对如此大的市场,不少地板企业纷纷出击,甚至专门为保障房项目设计了极具针对性的产品,以期抢占市场。有业内人士称,保障房住户以中低收入人群为主,这部分消费者的购买能力虽然有限,消费理念也与商品房住户有所不同,但还是比较舍得给家庭投资装修的。经济而又实用的地板将会是保障房的首选。因此,企业在产品设计生产时,要充分考虑市场需求,从各方面了解已满足保障房人群的需求。

  就在众多企业围坐在一起,打算从这场保障房“盛宴”中分得一杯羹时,一些业内人士则对此有着更为清醒的认识。某地板企业负责人告诉笔者,针对这保障房市场设计生产地板产品,是为了满足市场需求,适应市场变化。保障房市场虽然诱人,但决不是地板企业的重点,更不是每个地板企业都适合走这条路,毕竟商品房才是市场主流。保障房市场的消费群体与市场主流消费群体还是有区别的,如果舍本逐末,分不清主次,可能适得其反。

  建议:“保障房”地板莫低价中标

  目前,全国保障房建设已进入蓬勃发展的时期,各地纷纷下大力推进此项事关民生的工程。但必须看到,在各地区都集中财力来加紧开工建设并积极抓好工程进度的同时,部分地区用于保障房建设的资金相对紧张问题仍在一定程度上存在。这对于位处保障房建设下游的地板采购来说,显得更具压力。如何在资金并不宽松的情况下做好家具采购,成为部分地区相关部门亟待解决的难题。

  地板采购严重影响着保障房住户入住后的生活质量,因此,保障房地板采购的产品质量和服务非常重要。在采购过程中,绝不能单纯为了节省建设资金过于追求低价中标,而忽视了产品质量和服务方面的考量。而是应在采购中综合考虑商务、技术、价格分值比重,确保保障房家具的物美价廉。 

编辑:中国地板网 人气指数: