您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

木材涨价大追踪 地板企业各寻法宝护身

更新日期:2011年10月19日 来源:互联网

摘要:     背景:9月初,一位东北地板生产企业家表示,今年从北美进口的木材上涨了至少30%。从今年年初开始,关于全球木材资源紧缺的信号便不断发出,进口木材涨价早已不是新闻。东南亚、非洲、北美洲以及俄罗斯等地的木材是

    背景:9月初,一位东北地板生产企业家表示,今年从北美进口的木材上涨了至少30%。从今年年初开始,关于全球木材资源紧缺的信号便不断发出,进口木材涨价早已不是新闻。东南亚、非洲、北美洲以及俄罗斯等地的木材是我国主要进口来源,由于资源减少、国家政策、汇率、运输费用等上涨的因素促使,价格与前两年已不可同日而语。

    追踪一:木材为何会涨价?珍贵树种濒危世界木材产量递减进口木材涨价30%

    从2008年至2010年,中国木料进口量就增加了一倍多,再加上,从今年年初开始,全球木材资源紧缺的信号不断发出,进口木材涨价是板上钉钉的事情。中国木材流通协会指出,东南亚、非洲、北美洲以及俄罗斯等地一直是中国主要的木材进口来源地,但在资源减少、国家政策限制、汇率和运输费用上涨等因素的共同作用下,这些地区的木材价格肯定要大涨,九十月份表现更明显,中国木材及相关行业的原料荒已经迫在眉睫。

    非洲原木市场严控货源告急:莫桑比克严格控制木材出口,马达加斯加地区的黄檀木、乌木等一些珍稀濒危树种正在迅速减少,来自非洲的木材货源告急,所以在传统旺季中市场库存消耗殆尽后价格将会高位运行。而这些木材主要被用于制作传统风格的红木家具,在中国高端古典家具市场上流通。

    俄国、东南亚市场宣告减少木材出口政策:现在,世界性森林资源的逐渐减少早已是不争的事实。自去年以来,国内以及世界各主要木材生产国频频出台木材出口严控政策,在保护本国森林资源的同时,也导致其可出口的木材尤其是原木数量急剧减少。今年上半年,东南亚部分国家均实行了木材封关政策,加大了木材出口的控制力度,严格限制每个港口的木材出口量。这不仅使这些地区的木材出口量较往年大幅下降,而且也使得下游市场的货源变得更为紧俏,特别是坤甸、梢木、金丝柚、卡丝拉等热门品种,货源更是奇缺。

    而俄国与中国的木材贸易关系也很微妙,虽然说俄国目前来说是中国木材进口的主要来源大锅,但是在全球通货膨胀的基础上,减少木材出口的政策、不断推高的进口成本增加了交易的难度,挤压了盈利的空间,双方利益受到损伤。

    国内东北、云南、广西市场减产:2011年9月1日,黑龙江天然林资源保护工程工作会议上公布黑龙江国有林区天保二期工程木材减产目标,计划在三年内把木材产量由目前的633.4万立方米调减至153.7万立方米,未来东北原木市场价高货少僵局难破。

    另外纵观国内木业,国家天然保护工程实施,对林区进行禁伐、限伐后,适合制作家具的木材供应量减少,据了解,吉林、云南、广西等生产木材的大省均表示林业已大幅减产。今后国内外的木材供应趋紧局势将更加明显,捉襟见肘。

    追踪二:板材是否涨价?市场抑制今年涨价太痛苦明年预测有大调整

    板材涨价时机不成熟国内市场不接受

    楼市的调控对建材行业影响颇大,限购令连累上下游产业建材行业普遍不景气,另外还有各种各样的成本都在增加,运输、物流、人力和店租成本的增加并不是一个小数目。很多建材企业表示,今年的业绩很不好,生意很难做。很多小的建材企业都在亏损状态。所以,鉴于目前市场的特殊性,板材涨价调价并不没有实施的肥沃土壤。

    笔者从吉林森工股份公司副总经理销售公司总经理张志利了解到,在目前建材行业受到楼市调控影响下,再进行涨价,势必让这个市场发展不下去。已经有很多家具撤店,地板企业大量亏损。目前市场上接受不了板材涨价。所以尽管目前原木市场的涨价,但是短暂时期内板材不会提价。另外,大亚和爱格板材并没有发出正式的涨价公告。  

编辑:中国地板网 人气指数: