您当前位置:中国地板网 >> 行业专区 >> 焦点关注 >> 浏览文章

竹地板强势引导中国突破竹产品消费能力

更新日期:2011年06月29日 来源:互联网

摘要: 中国竹产业发展现状 我国约有竹林330万公顷,占世界的30%以上,竹材产量约占世界总产量的1/3。改革开放以来,充分利用资源优势,加大科技投入,竹子的价值得到充分的体现,取得了巨大的经济效益和社会效应。是世界上

中国竹产业发展现状

我国约有竹林330万公顷,占世界的30%以上,竹材产量约占世界总产量的1/3。改革开放以来,充分利用资源优势,加大科技投入,竹子的价值得到充分的体现,取得了巨大的经济效益和社会效应。是世界上竹资源最丰富、竹林面积最大、竹产量最大的国家,素有“竹子王国”之称。特别是竹产品的出口创汇取得巨大的成功,主要出口到日本,欧美等发达国家,出口额居世界之首。但国内竹产品的消费能力一直没有重大突破。

竹产业发展大有可为已成地方经济社会支柱产业,又是一个潜力巨大的新兴产业,以江西为例,竹类资源是江西重要的森林资源,是江西林业的支柱产业,竹质好、竹产品各类多,近几年,竹产业发展迅速,主要突显在竹地板、竹胶合板、竹家具,在国内外市场上都占有很大的份额。着力打造宜丰县、奉新县、安福县、铜鼓县、资溪县、崇义县等竹产业基地,涌现一批实力雄厚的企业,如贵竹、华昌、飞宇、松涛等竹企业。

发展壮大竹产业需要引导消费

生产刺激消费,消费拉动生产。江西是竹产业大省,有极为丰富的竹业资源,同时涌现一大批有实力的高科技企业,竹地板、竹胶合板、竹家具、竹食品等竹产品,但江西省内的竹产品消费能力不足,这一情况与我国的竹业现状也是一样,国内消费不足,国外消费需要大。在此,笔者认为,有必要介入强势引导市场需求。在竹产业进入快速发展的新时期,加大科技投入和创新,开发更多符合健康、绿色、环保的新产品,开拓产品应用领域,最大程度地满足广大消费需要。充分发挥行业潜力和自身优势。只有这样,产业才能得到的壮大,企业实力得到了增加,消费者得到的健康,整个社会环境得到保护,走上一条可持续发展的康庄大道。这是一件利国利民利已的伟业。因此,发展和壮大竹产业是种责任。引导消费,加大宣传是必须做的课目。

科技展结合丰富的文化内涵发展竹产业

中华文明五千年,也是竹文化的五千年,与我们的物质生活和精神生活息息相关,以竹为材料制成的生产工具, 生活用具,菜肴,药膳,竹简,乐器,工艺品,舞蹈道具等器物,种类繁多, 琳琅满目;而竹文化积淀着中华 民族的情感,观念,思维,理想等深厚的文化底蕴,构成一种反映与体现中华民族内在精神的外化形式的文化景观,一种传达与表现中华民族的审美情趣,宗教 精神,人格理想的文化符号。

竹文化重点是指“竹子”的精神文化,当人们有闲情逸致漫步于青青翠竹之下时,一种无限舒适和遐意便会油然而生,难怪苏东坡说"宁可食无肉,不可居无竹"。劳动人民在长期生产实践和文化活动中,把竹子的生物形态特征总结升华成了一种做人的精神风貌,其内涵已形成中华民族品格、禀赋和美学精神的象征。 竹子在文学、工艺美术、音乐、宗教、民俗等领域也发挥了极为重要的作用。

时之今日,科技的高速发展,竹产业创新发展有竹地板,竹胶合板,竹家具,竹笋,竹纤维,竹工艺品,竹炭等十几类产品,这些产品都正影响着当今人们的居住文化、食品消费,艺术创作文化。如竹地板和竹家具的低碳生态的居住环境,竹笋等竹食品的绿色健康,竹工艺品的艺术欣赏和陶治情操,竹建筑材料的循环广泛利用。都是一种竹产业的广泛应用,竹文化的理性回归。文化是历史的沉淀,百年的历史才能留传下文化。传承竹文化,切合市场引导消费,真正实现竹文化的回归,创新实现以人为本,科学发展。共同肩负社会责任感,倡导发展绿色,环保,低碳经济。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多