您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 营销策划 >> 浏览文章

营销疲软日益显现,“见事行销”或突破企业困境

更新日期:2015年05月21日 来源:本站原创

摘要: 随着人们生活水平的提高以及消费观念的转变,对于一年难得更换一次的家装产品,消费者在选购时更是变得愈加谨慎小心。在过去的模式中,各家居建材企业都在一片“喊口号”、“赚吆喝”的浪潮中打

随着人们生活水平的提高以及消费观念的转变,对于一年难得更换一次的家装产品,消费者在选购时更是变得愈加谨慎小心。在过去的模式中,各家居建材企业都在一片“喊口号”、“赚吆喝”的浪潮中打得火热。然而,在愈发理性的消费者面前,大部分企业都将自己的“热脸”贴上了消费者的“冷屁股”,因此“营销创新”就成为各企业在行业发展当下急待突破的瓶颈。

从上半年的行业情况来看,“周一见事件”的轰炸效应、“爸爸去哪儿”、“舌尖上的中国2”等热门节目的火势开播,都为地板企业创造了营销创新的机会;如大部分企业都纷纷推出“且购且珍惜”、“买地板去哪儿?”、“舌尖上的中国,脚尖下的地板”等营销活动。凭借热门事件“火势蔓延”的传播效应,这类令人耳目一新,又具有时效性的营销方式也为企业带来了可观的收益,起到了立竿见影的效果。据某品牌销售人员透露,借势《舌尖上的中国》推出的营销活动,为店面吸引过来的人流达到往日的5倍,单日签单量也是往日的2倍之多。

眼下“世界杯赛事”正为这个夏天点燃了一把升温之火,看赛事不仅为“啤酒炸鸡”找到了销售的出口,也为地板企业营销迎来了新的春天。“XX品牌带你来看世界杯”的营销口号不绝于耳。一时之间,企业如何根据市场变化、抓住事件机遇,“见风使舵”、“见事行销”成为各大企业竞相追逐的热点。

“行销”代替“坐销”,地板企业营销创新需以变应变

从目前行业发展来看,现在几乎可以说是“行商”的天下,“酒香不怕巷子深”的时代似乎已经渐行渐远。那么营销则成为企业如何打出自己的品牌,推出自己的产品,将自己的品牌理念、文化深深植入到消费者的心中的必要手段。

九正建材网认为,从目前的营销模式来看,企业似乎深陷“打折促销”的泥潭中难以自拔,加上目前大大小小、五花八门的节日不胜枚举,地板企业在“营销红眼病”的困扰下,疲于应对,导致整个行业的营销模式日益同质化。在笔者看来,企业在营销模式的摸索中同样需要主动出击,在瞬息万变的行业环境下,“守株待兔”无疑相当于葬送自己的品牌前途,以至于在“长江后浪推前浪”的行业发展中,逐渐被消费者所淡忘,最后被市场淘汰。

因此,地板企业在营销模式的摸索中首先必须精准;通过宏观分析经济形势以及未来上游房产的走势,把握整体建材市场,找准自己的消费需求,有针对性地推出一些营销活动,才能使自己不盲目于纷杂的行业行情,在自己的定位上奋勇前行;其次,还需要企业积极利用当下的流行趋势,例如O2O电商平台、网络营销、APP营销等等;结合当下消费者的消费习惯,加大对品牌文化理念的宣传,才能使企业永远走在潮流前端,不被市场所淘汰。2014年,建材互联网的整合格外引人关注,或许企业从中可以看到未来营销的新趋势。

总的来说,随着房屋成交量总体下滑,建材市场的“黄金期”仍旧遥遥无期,地板企业如何在市场缩减的情况下,开辟一条新路?还需要企业自身结合市场变化情况,审时度势地制定出新的方案。以变应变,才能无惧风险。

编辑:中国地板网 人气指数: