您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 营销策划 >> 浏览文章

中华地板网专访:得丰地板董事长沈利祥

更新日期:2015年02月02日 来源:本站原创

摘要:     创立于1995年的得丰地板,是木地板基地元老级企业。经过20年的不断努力,成为中国最专业的木地板制造商之一。本期中华地板网有幸采访到得丰地板的董事长沈利祥,听他讲述得丰地板的成长与未来之路。   得丰

    创立于1995年的得丰地板,是木地板基地元老级企业。经过20年的不断努力,成为中国最专业的木地板制造商之一。本期中华地板网有幸采访到得丰地板的董事长沈利祥,听他讲述得丰地板的成长与未来之路。

  得丰地板董事长沈利祥

   【中华地板网】:随着网购越来越受到消费者喜爱,不少地板企业都开始尝试建立网购平台,请问沈总是如何看待地板行业试水电商的呢?

   【得丰地板 沈利祥】:我觉得电子商务是一个趋势,但是地板行业作为一个传统耐用品行业,这个行业所对应的面跟快速消费品不同。因为消费者后期的使用性跟产品的耐用性,对产品的后期服务也是很注重的。地板不但是花色、材料、工艺,每个木地板企业的实力都不一样,所制造的产品工艺、所使用的材料等级,以及像实木地板油漆环保性,强化地板的基材,实木复合地板的基材跟胶水等控制能力都不一样。当然像淘宝一样的网络销售平台可以带动销售量,但是我们发现淘宝等一些网络销售平台上面可以做到销售,还做不到全面的服务,但是我们做品牌就要学习像“海底捞”火锅店一样的服务精神,如果我们的服务做不到让消费者满意,那么我们还谈什么做品牌,所以这个是目前电商还不具备的条件。

   【中华地板网】:现如今,许多地板企业都在追求服务上的差异化,得丰地板是如何在服务上创造差异和优势的?

   【得丰地板 沈利祥】:我们有一整套的服务模式,早在几年前得丰地板就创立了“360度全方位服务体系”。这个体系的建立,就是不但是我们要制造好的木地板产品,而且必须要求我们公司的员工,还有我们的经销商,包括我们的物流配送体系、产品质量保障体系、售前售后体系都要完善,从而让我们的消费者感受到我们品牌的服务性。我们终端销售网点采取“4S地板店销售模式”,在我们的专卖店不但可以买到我们的木地板,还可以有整套的配套产品,这样让消费者使用起来更加放心。

   【中华地板网】:产品研发能力是代表企业核心竞争力的关键,那么得丰地板2015年会推出哪些自主研发的新产品呢?

   【得丰地板 沈利祥】:得丰地板正在研发适合于地暖的产品还有适合年轻人主张的个性产品,还有进一步优化我们现有的实木、强化、实木复合跟实木三层地板产品,将在2015年上半年推向市场。在2014年我们推出了框架式实木三层抗地暖木地板,还有实木“360全护全能地板“。当然市场上面现在已经出现有很多的抗地暖木地板,但是我们觉得很多木地板品牌在前期所推出的抗地暖产品还不成熟,以至于带给消费者使用后很大的麻烦。我们得丰地板一直致力于口碑跟服务的,所以我们特别注重于品质,所研发的产品要经过实验基础才可以推向市场,一旦推向市场就要让我们的消费者使用满意,这样我们的品牌才能够有好的口碑。

   【中华地板网】:受到行业内外因素的影响,地板行业在2014年发展趋于缓慢,那么在得丰地板看来,2015年的地板行业会有一个怎样的发展趋势呢?

   【得丰地板 沈利祥】:我觉得木地板可能受房地产有所影响,但是作为像我们这样一个有实力的、有沉淀的元老级木地板品牌,在2014年我们的销售量有所提升。我们在市场变化的同时我们的销售模式也在相应的变化,2015年是比较关键的一年,在这一年内木地板品牌将引来洗牌阶段,大的格局将产生,消费者对于地板品牌的依赖性将更加注重。随着刚性需求跟第二次装修大时代的来临,我们木地板行业也将引来一个更大的机会。很多从事木地板行业的人认为我们木地板市场已经趋于饱和状态,所以很多木地板企业也在在谋求新的发展方向,比如推出整木家装,或者进入房地产或者电梯行业等行业,我的理解跟别人不一样,我认为地板行业恰恰迎来一个品牌转折的朝阳时代。我们得丰地板就一如既往的专注做木地板,做精、做好、做强木地板这一个建材品类,在木地板这个品类上面下功夫研发新品种、新花色。因为我觉得一个企业的精力跟资金都是有限的,将有限的精力跟资金投入到几个品类还有不同的领域不见得都能做好。当然每个人定位不一样,这也是需要时间的考验的,我们得丰所追求的就是专注、专一与坚持不懈。  

编辑:中国地板网 人气指数: