您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

实木地板VS软木地板

更新日期:2014年12月29日 来源:本站原创

摘要: 定 义实木地板是天然木材经烘干、加工后形成的地面装饰材料。它呈现出的天然原木纹理和色彩图案,给人以自然、柔和、富有亲和力的质感,同时由于它冬暖夏凉、触感好的特性使其成为卧室(卧室装修效果图)、客厅、书房

定 义实木地板是天然木材经烘干、加工后形成的地面装饰材料。它呈现出的天然原木纹理和色彩图案,给人以自然、柔和、富有亲和力的质感,同时由于它冬暖夏凉、触感好的特性使其成为卧室(卧室装修效果图)、客厅、书房(书房装修效果图)等地面装修的理想材料。


 

软木地板被称为是“地板的金字塔尖消费”。其原料为可再生的栓皮栎橡树的树皮,更具环保性、隔音性,防潮效果也更好,带给人极佳的脚感。软木地板柔软、安静、舒适、耐磨,可提供极大的缓冲作用,其独有的隔音效果和保温性适用于卧室、会议室、图书馆(图书馆装修效果图)、录音棚等场所。


 


结 构实木地板是将经干燥后的地板原料,进入先进的衡温、湿木材平衡系统,经过约30-60天周期化稳定平衡及应力改变,直接加工而成、通过槽榫结合、经过表面涂漆处理的地板。 结构一般为为实木板、实木龙骨、底部平衡层三部分。


 

软木地板可分为粘贴式软木地板和锁扣式软木地板。


 

粘贴式软木地板一般有三层:耐磨水性涂层、珍稀软木面层、工程学软木基层。锁扣式软木地板一般分为六层:耐磨水性涂层、手工打磨软木面层、一级人体工程学软木基层、高密度密度板、锁扣拼接系统、二级环境工程学软木基层。
性 能装饰性:
实木地板的基材是天然木材,所以其纹理都是天然的。独一无二的自然纹理给人一种返璞归真的感觉,美感与质感都独树一帜。这是其他人造地板所无法达到的品质。


 

软木地板可以由不同树种的不同颜色,做出不同的图型,例如NBA球场上各个主队的logo、医院或学校的地面图案等。


 

耐磨抗压性:
实木地板由整块木料加工而成,材质硬密,抗腐抗蛀性强。现在市场上的实木地板厚度统一为18mm,正常使用并多做保养,寿命可达几十年甚至更长。


 

软木地板表面的硬度较弱,家具压在上面,时间一长可能会被压出坑来,经常移动家具可以减少这种情况。如果用尖锐的鞋跟去踩软木地板,踩出的坑是无法修复的。


 

环保性:
实木地板用材取自原始森林,使用无挥发性的耐磨油漆涂装,从材种到漆面均绿色无害,不像瓷砖有辐射,也不像强化地板有甲醛,是天然绿色无害的地面建材。但由于取材是天然木材,成本较高,对自然环境破坏较大。


 

软木地板的树种一般是具有一定软度的橡树,主要是生长在地中海(地中海装修效果图)沿岸及同一纬度的我国秦岭地区的栓皮栎橡树,而软木制品的原料就是栓皮栎橡树的树皮,该树皮可再生,地中海沿岸工业化种植的栓皮栎橡树一般7-9年可采摘一次树皮,对于自然环境来说破坏不大。



 

实用性:
实木地板能自动调节室内的温度、湿度,具有冬暖夏凉的功效;其纹理自然、气味芬芳,还可以释放对人体有益的负离子等。木地板不结露、不发霉的特性,可避免螨类细菌的繁殖,减少气喘疾病、鼻子和皮肤过敏的产生;其弹性适中,可缓和脚步的重量负荷,具有消除疲劳的功效。


 

软木地板是业内公认的静音地板,蜂窝状的多面体结构就像封闭的空气囊,能有效吸音,人走上去之后就像踩在空气上面,脚感非常舒适,这种回弹性可大大降低由于长期站立对人体背部、腿部、脚踝造成的压力,同时有利于老年人膝关节的保护,对于意外摔倒可起缓冲作用,最大限度地降低人体的伤害程度;软木地板防滑系数是6,是目前防滑度最高的地板,在上面行走不易滑到,增加了使用的安全性。

 


 

编辑:中国地板网 人气指数: