您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

慧眼辩别老挝红酸枝

更新日期:2014年12月05日 来源:本站原创

摘要: 老挝红酸枝有升值空间。这种木头是几百年才成材的,生长周期太长,所以目前大的树已经很少了。砍了要过几百年才能再长这么大。 现在为什么海南黄花梨和紫檀价格那么高,因为海黄市场上已经没料了,小叶紫檀有也是很高的价钱,如果现在投资小叶紫檀投入成本太高,投资红酸枝空间还是很大的。

红酸枝木材是红木的一种,属高档名贵木材。也正是由于其名贵,故时有不法商家以次充好、以假乱真。今天小编就和大家檫亮眼睛一起辨别老挝红酸枝。
 
国家标准规定,仅有以下八类木材可称为红木,它们是:紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、鸡翅木类、乌木类、条纹乌木类。共计33个树种的木材。酸枝类木材,木材具酸气味,散孔材,木材红褐色和黑褐色或紫黑色,油性感弱,气干密度每立方厘米0.9-1.2克。简单说,一块木板的上下两个面,色差应当是相差不太大的,尤其是木材纹理的走向应当基本一致;木材本来的颜色也不是那么轻易说是用水擦两下就能擦掉的,当然如果是上色的就另当别论了。

老挝红酸枝色泽:老挝红酸枝刚开料时,黄红带黑纹,时间久了成大红带黑,比较含蓄;


 


微凹黄檀刚开料时是红黄带黑,时间久了成鲜红带黑,比较夸张。


 


老挝红酸枝纹理:老挝红酸枝部分带黑纹,比较粗,大都呈暗纹,不是很明显


 


微凹黄檀纹理多且细,也比较明显,并且鬼脸多。
老挝红酸枝油性:老挝红酸枝的油性大于微凹黄檀,触摸久了越发明显。  

老挝红酸枝气味:老挝红酸枝为酸香气,微凹黄檀为辛辣味。

老挝红酸枝基本特性:1、老挝红酸枝花纹漂亮,简单的说就是黑色的纹理多一点。纹理层次感分明。 2、老挝红酸枝油性大,有光泽,不易裂。 3、老挝红酸枝密度大。 在明清两代,老红木与小叶紫檀、黄花梨并称为宫廷专用的“三大贡木”。  

   据悉,在众多红酸枝中,目前市场上最多也最容易与老挝红酸枝混淆的是产自南美洲的微凹黄檀。
  业内人士黄山拿出两块木料让记者分辨。在仔细观察后,记者并未发现有什么异样:颜色都显黄红,木纹中也都有黑筋交错。
  “不要说你,处理过后的木料连我们也很难分辨。”黄山解释说,放在一起的两块木料正是红酸枝中的交趾黄檀和微凹黄檀。两者在开料的时候区别会比较明显,但经过打腊、上色等工序后,两者的成品简直难辨彼此。
  据介绍,微凹黄檀也属红酸枝类,不过2004年才从南美洲引入中国,而老挝红酸枝自明代起就作为名贵家具的木料,算是传统红木。无论从文化接受度还是材料的稀缺性,后者都远远高于前者。
  从原木料的价格看,目前老挝红酸枝的价格大概在十多万元/吨,而微凹黄檀的市场价不过几万元/吨左右,整整相差6倍。
  业内人士提醒消费者,市面上不少商家会笼统地将家具材料标注为 “红酸枝”或“东南亚红酸枝”等名称,从而给自己留下后路。所以在购买红木开具的发票中,标注的木料材质要细致到具体的学名,因为家具一般是定制,有条件的话最好在选材的时候就到工厂进行辨别。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多