您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 营销策划 >> 浏览文章

合格的地板店长每天应做的5件事

更新日期:2014年12月09日 来源:本站原创

摘要:      作为地板店店长,为了让店面在每天按照卖货的状态运营,我们必须做好以下几个方面的工作。   1、每天早上进店第一件事就是检查。针对样品、辅料,卫生、销售道具、POP摆放位置、资料单页等每天可

     作为地板店店长,为了让店面在每天按照卖货的状态运营,我们必须做好以下几个方面的工作。



 

1、每天早上进店第一件事就是检查。针对样品、辅料,卫生、销售道具、POP摆放位置、资料单页等每天可能会被移动的点进行检查。了解公司昨日晚班人员的留置信息,公司库存信息,或者其他通知,确保传达到位。以此确保每天店内卖货的样品完备,标签准确,信息传达到位,这样才能保证销售流程顺畅。

避免以下情况出现:
资料没有了,名片不够了,计算器坏了,笔没水了等等。笔者就遇到过,都谈完了,到签单环节发现订单没有了,客户说我们先出去转转,你拿到订单再通知我,结果客户一去不复返,只余纠结空悠悠。还有努力推荐一款花色,客户终于接受了,结果到电脑上一查,昨晚通知该款花色没有货了,好悲催。例子都不一一列举了,但每一个地板的销售人员都是血泪斑斑啊。


2、鼓励是每天必做项目。每天销售人员的都未必是以饱满的情绪进入工作的,有各种情况发生,比如昨晚吵架啦?所以店长必须在第一时间感受到每个人的情绪,然后有针对性的暗示或者明确的引导,因为多数地板店都是2-3人,所以通过聊天都很容易得知今天的状态,然后再进行微调。

简单的方法就是夸奖一下服装,或者发型;暗示一下月度的目标进度,或者一个昨日工作的回顾,确认其从生活场景进入工作的场景,在此推荐《一分钟经理人》,简单而又明确的引导往往会带来更好的当日业绩。店长经营好每个店员和能自己签好单子一样重要。


3、服务。店长严格意义上来说并非领导者,而是服务者。

因为地板店的人员不多,99%的地板品牌店人员都在2-5个之间,所以领导的意义并不大,而服务就显的更加重要,在笔者和店员沟通中,就发现店员经常提出的就是“店长不扛事”,让下属感觉不到支持。地板的店长要做好哪些服务呢?

首先是销售环境,店长一般都是一个店面的自身员工,必须确保店面的完备,确保签单流畅。其次在同客户,公司其他部门沟通遇阻时能冲上去,帮店员解决问题;处理完再和店员进行沟通总结,从而提高解决问题的能力。再次,对店员进行培训,将完备的公司信息传递,同时对店员服务客户的过程进行与监督,把控风险。比如店员订单后,有可能没有及时告知客户地板厚度,从而导致客户无法准确找平地面,店长要第一时间进行补位。


4、开拓是店长必须掌握的技能。在目前的地板市场,不管是居然还是红星,或者其他市场,最大的一个特点就是没有客流。那在这样的市场下,店长如何调整自己思路,带领店员开拓业绩,是一个店长合格与否的标识。推荐以下思路:
寻找联盟商家,相互推荐,地板一般都找,瓷砖,卫浴,橱柜,等,当然同等消费档次的最好。寻找新的渠道,同一个市场都有很多装饰公司,其中的主材和设计师都是我们的客户。多沟通,总有机会得到他们推荐。考察竞品,了解市场变化,从而在引导客户过程中进行预防,或者针对性打击。从来不去逛店的店长不是好店长。拥抱新工具,移动互联时代了,还不会玩微信,微博,业主论坛的店长也是没有长远发展空间的店长。更别说带领店员了。


5、分析和反思。店长每天需做总结,分析业绩和问题。

店长每天都要思考一下,为什么今天某个客户没有谈好?店面的服务还有什么优化的?今天安装客户满意了吗?如何继续通过优化安装来提高口碑?需要对店员进行哪些方面的培训?月末总结当月花色分类,分析为什么某些花色销量大?竞品哪些地方比我们好?如何给公司提意见?

总之:地板店面工作千丝万缕,但能运营好一个店面的店长并不多。只要把心放在店面,不管品牌,位置,产品形态,都完全可以将业绩提高到一个新平台。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多