您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

实木地板缩缝是质量问题吗?怎么处理?

更新日期:2014年11月17日 来源:本站原创

摘要:  实木地板缩缝是质量问题吗?其实实木地板缩缝是因为地板干缩湿胀所造成。从地板质量方面分析,是因为地板本身含水率控制不当造成的。此外,地面不平、锁扣结合不好、施胶不均匀等也容易造成这类问题。出现实木地板缩

 实木地板缩缝是质量问题吗?其实实木地板缩缝是因为地板干缩湿胀所造成。从地板质量方面分析,是因为地板本身含水率控制不当造成的。此外,地面不平、锁扣结合不好、施胶不均匀等也容易造成这类问题。出现实木地板缩缝怎么处理?跟小编一起学习一下吧!

 

首先应该指出的是实木地板的缝隙是地板的含水率下降,地板干缩后产生的缝隙。

地板含水率下降有2种原因:
①地板的含水率过高(超过当地的平衡含水率),这种情况属于产品质量不合格;
②地板的含水率符合国家标准要求,有可能处于国家标准的上限值,由于消费者的使用环境过干,也会导致地板产生缝隙,这种情况属于消费者使用维护不当,应该由用户自己负责。

因此,在《木质地板铺装、验收及使用规范》GB/T20238-2006中对用户的使用环境提出了要求,用户的使用环境的空气湿度应大于等于40%,如果用户的使用环境小于40%,属于使用维护不当,不在保修范围,如果用户的使用环境大于40%,很可能是产品质量存在问题,在这种情况下,《木质地板铺装、验收及使用规范》GB/T20238-2006中允许地板的缝隙应该小于或等于2mm,如果大于2mm,经销商应该对于超标部位的地板进行维修。所以你应该到用户家里用温湿度测定仪测定用户的环境湿度,在北方冬季取暖期环境湿度很容易超标。但是在南方,如果用户总是开空调而不开窗,环境湿度也会低于40%。确定用户的环境湿度如果符合要求,下一步就是测定地板的缝隙,如果大于2mm,就应该给与维修。

关于地板缝隙大小不等的原因是木材有径切和弦切,不同切割方向木材的干缩(膨胀)是不一样的,有的木种弦切材的干缩量是径切材的2倍。如果两块径切材的地板之间产生的缝隙就会比两个弦切材地板之间产生的缝隙要小的多。因此,就会出现大小不等的缝隙,这是木材结构导致的,不属于产品质量问题。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多