您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 专卖店 >> 浏览文章

传媒学院美女 跨界成为圣象地板宜昌店店长

更新日期:2014年11月15日 来源:本站原创

摘要: 2012年,陈珍珍从华中师范大学武汉传媒学院毕业,主修新闻专业,毕业后即进入了武汉电视台,成为一名专职的美女记者。而如今,她的名片上印的却是圣象地板宜昌店店长。从美女记者到店长,这其中的“跨界”耐人

2012年,陈珍珍从华中师范大学武汉传媒学院毕业,主修新闻专业,毕业后即进入了武汉电视台,成为一名专职的美女记者。而如今,她的名片上印的却是圣象地板宜昌店店长。从美女记者到店长,这其中的“跨界”耐人寻味。

圣象地板宜昌店店长 陈珍珍

结缘——因“大篷车”走入圣象

说起为何会来圣象,陈珍珍至今仍觉得这份机缘非常奇妙。18岁那年,陈珍珍还在学校念大一的时候,得到一次难得的兼职机会——跟随“圣象大篷车”进行文化下乡活动,深入到三、四线城市向人们普及地板知识,这是与圣象的第一次近距离接触,也让她第一次体会到圣象的家的文化,也为圣象这样一个负责任的企业所触动。


毕业后在武汉电视台做了一年的记者,由于家人的要求,陈珍珍辞职回到了家乡宜昌。这时,她想到了圣象。2013年7月份,她正式加入圣象。也正是由于18岁的那次经历,让她觉得走入圣象,是因为“机缘到了”,是自然而然的事情。

勇敢面对变化才会成长

来到圣象,陈珍珍并没有眼高手低,而是从基层的导购员做起。因为大学时就开始锻炼自己的主持能力,加上有过记者行业的从业经历,因此,在到圣象丹阳工厂总部进行一段时间的专业学习和培训后,她还兼任起了公司新员工的培训工作。除此之外,每当公司有会议主持、活动讲解以及大型团购活动时,陈珍珍还常被拉去做主持人等各种工作。但平日里,她仍是以自己的本职工作为主,做一名普通的导购员。

然而,从一个电视台记者到导购员,这看似简单的角色转换,其实包含着很多的内心和情感转折。在人们的印象中,记者有着很高的社会地位,受到人们的信任,在荧幕前展现自己的才华,向社会传达声音,而作为一名导购,则时刻要从顾客的角度出发,想顾客之所想,急顾客之所急,更重要的是,人们对导购员似乎天生有着一种“疏离感”甚至“敌意”,总感觉自己会被导购骗,因此,导购要想获得信任,比记者要难上千百倍。

不过,好在她有新闻学专业以及当记者的底子,在与人沟通中有天然的亲和力,心理素质较好,对新事物的接受能力也较强,加上自己不断的总结错误,学习新知识,总算过了这一道坎,自己也更加成熟。2014年3月,由于工作认真、业绩突出,加上精通培训等业务,对店面管理等事项把握娴熟,陈珍珍开始担任圣象地板宜昌店的店长。

出色方能被认可

这时她又面临着另一次角色转换——从一个刚毕业不久、年仅24岁、仅仅到岗一年的年轻导购,到主管6名导购的店长,也是圣象公司内部最年轻的店长,怎样得到昔日一同工作的同事们的认同?有的已经有七八年工作经验的老员工会从内心服气吗?

“先付出,别人才会看到。当你做的比他们好时,她们才会承认你。”这是陈珍珍心里暗暗下的决心。除了每天第一个到店里,最后一个离开,店里的大事小事都亲力亲为,包括打扫卫生之外,陈珍珍也明白,帮助同事们共同成长,这才是一个店长最重要的任务。

因此,只要她在店里,她就会主动协助其他导购洽谈业务,帮助她们促成销售。有时遇到客户退单这种难题,销售人员总是处在比较被动的位置,客户也会找各种理由或借口甚至为难销售人员。这时,陈珍珍会耐心与客户沟通,了解退单的原因,帮助解决客户的疑虑,尽量做到让客户满意的同时保住单子。同事们慢慢开始理解她的责任心和耐心付出,开始打心眼儿佩服这位年轻的店长。

除了这些,陈珍珍还会利用每天晨会的10分钟时间,跟同事们分享一些专业知识,或者正能量的故事,或者布置一些任务,并在第二天检查任务的完成情况,引导他们每天“精进”一点点,累积起来就是大的进步。

千金易得 “知音”难求

地板行业既是一个老行业,又是一个不断变化的新行业。以前,人们只知道木地板,后来慢慢由了实木地板、复合地板、强化地板,而新的技术仍旧在不断进步,比如圣象所推出的三层实木地板。这些理念得到消费者的理解和认同是一个长期的过程。因此,即使在地板行业,陈珍珍也不时感到无法被理解的无奈。尤其是在国外已经得到广泛普及的三层实木地板,在国内,人们对它的认知还没有跟上时代的发展。

有一次,一位戴着帽子的老伯逛进陈珍珍的店面。这位老伯背着手,在实木地板http://www.zgdbw.cn/前看了一阵,摇摇头,然后又到强化地板前,嘴里小声说道,“圣象强化地板比较强!”。这时,陈珍珍不失时机的向老伯提议,“那我带您到后面的区域看看吧!”

来到三层实木地板区域后,陈珍珍问老伯,您要喝什么吗?老板似乎在挑刺儿似的说,“我要喝的你们又没有?咖啡你们有吗?”陈珍珍并不生气,而是微笑着回答,“咖啡倒没有,不过清茶倒愿意奉上一杯,不知您愿意吗?”

就这样,一杯茶续了又一杯茶,一直喝到第3杯茶,足足聊了1个半小时。这期间,陈珍珍向老伯详细介绍了三层实木地板的结构原理、工艺要求等知识,而老伯也听的津津有味。前面的一个小时,是陈珍珍在介绍地板,到后来反而成了老伯的主场,开始主动讲起他的见解以及自己的经历。原来,老伯多年在国外做大型机械方面的生意,事业成功后归国,刚给儿子买了一套大房子,正为儿子挑选地板。听完介绍后后,老伯更是从机械原理的角度,向陈珍珍讲起三层实木地板的面板、芯板和底板三层结构的好处,比如它通过三种不同木性的木材结合,它可以很好的消除木头之间的应力,让结构更稳定,而且也更环保,整个谈话过程不但轻松而且非常有趣。

这件事给陈珍珍带来的震动,远比成交一单要深远。她觉得,能在产品中交流观点,并互相学习,似乎找到了“知音”一般,如果能把顾客当成朋友一样,诚心交流,将心比心,也会换来对方的理解和认可。

故事还刚刚开始

作为一枚“九零后”,陈珍珍也跟同龄的女孩子一样,周末喜欢跟朋友聚一聚,在咖啡馆坐一坐,但并不喜欢去KTV、酒吧之类的地方,反而更喜欢去图书馆,并非常喜欢柴静的节目以及她的新书《看见》,对其中的一些语言感同身受,就像开头那句话,“唯有深刻地认识事物,才能对人和世界的复杂性有了解和体谅,才有不轻易责难和赞美的思维习惯。”

而谈到自己的成功经验,陈珍珍觉得觉得自己的路还刚刚开始,故事才刚起了一个头,更多的未知仍等着她去体验、去发掘,她说,“或许再过几年,我才有精彩的故事可讲吧!”而这次的“跨界”成功,让她对以后更有信心。

编辑:中国地板网 人气指数: