您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

秋季木地板如何护理

更新日期:2014年10月17日 来源:本站原创

摘要:      时下正值秋季,北方地区天气逐渐变得寒冷干燥,此时家中铺装的木地板容易出现变形、开裂等现象,若不进行及时有效的护理,可能会影响使用和美观。本期,我们就为您介绍几个保养木地板的小妙招。 秋季木地

     时下正值秋季,北方地区天气逐渐变得寒冷干燥,此时家中铺装的木地板容易出现变形、开裂等现象,若不进行及时有效的护理,可能会影响使用和美观。本期,我们就为您介绍几个保养木地板的小妙招。

秋季木地板如何护理

  保持湿度

  秋季天干物燥,空气湿度相对较小,木地板中的纤维成分会因为水分的流失而收缩。在这个季节,室内湿度宜保持在50%至70%之间,因为一旦木地板含水量过低,就会出现开裂、接缝处开口等现象。家中如果没有加湿器,则可用湿抹布擦拭木地板,频率为每周两三次。

  适当防晒

  木地板在长时间的阳光照射下也容易出现开裂、褪色等问题,虽然秋季的日照(楼盘)强度不如夏季,但由于日照角度不同,秋季时室内接触到阳光的面积会增大,从而增加木地板的照射面积,因此防晒是保护木地板的重要方法,可延长其使用寿命。当阳光照射强烈时,可拉上窗帘防晒。对于阳台、落地窗附近的木地板,可考虑铺上地毯或摆放落地花瓶等装饰品来遮盖。

  定期除尘

  北方地区的秋季多风,室内容易积攒灰尘,若不及时清洁,灰尘就会聚积在木地板的缝隙中,形成难以清除的污渍,到了夏季,这些污渍就会发霉。所以,应该定期为木地板除尘,最好的办法是用吸尘器吸,可将缝隙中的灰尘全部吸干净。此外,也可在门口玄关位置铺上地毯,贴上防尘条,防止人们进出时将灰尘带入室内。

  打蜡保养

  经常给实木地板做打蜡保养,其才能够用得长久。需要注意的是,打蜡前应先将木地板擦拭干净,然后在其表面均匀地涂抹地板蜡,稍干后用软布擦拭,直到地板平滑光亮。此外,由于实木地板质地较软,所以最好隔一段时间挪动一下家具的摆放位置,这样做既可以防止因家具长时间重压而引起地板变形,也有助于定期清理。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多