您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

找木工做柚木手工地板和家具需要注意什么?

更新日期:2014年10月31日 来源:本站原创

摘要: 读者杜小姐问:最近打算装修婚房,因此几乎每天都在各大论坛研究各种装修技术帖。新近在网上看到一个业主晒的全柚木手工定制家居空间,虽然造价颇高,但我真的颇为心动。联系了对方,说是可以提供木工师傅的电话给我,但

读者杜小姐问:最近打算装修婚房,因此几乎每天都在各大论坛研究各种装修技术帖。新近在网上看到一个业主晒的全柚木手工定制家居空间,虽然造价颇高,但我真的颇为心动。联系了对方,说是可以提供木工师傅的电话给我,但是我不知道这种纯手工定制的柚木地板和柚木家具的原材料哪里有卖?会不会存在质量问题?另外,如果选择这种手工定制实木家具,在空间搭配上有哪些地方需要特别注意的?


  星艺装饰设计师吴明太答:柚木打造的空间的确看上去很有质感,但是如果你自己找木工手工打造的话,我认为必须先解决好两个问题:首先是原材料。柚木原材料在广州鱼珠的木材市场就可以买到,但是这个地方出售的木材大都没有经过深加工,不能直接用来加工成地板或者家具。虽然柚木在实木里面稳定性算比较好的,但是如果要做成地板或者家具,是必须要经过前期加工和处理的,以控制木头的含水率,防止后期变形。所以,如果你想用柚木做手工地板或者家具,最好先了解一下你找的木工能否帮忙联系木材加工厂,并且能够处理柚木的阴干和烘干问题。要知道,做成地板和做成木材,虽然是柚木,但是对于木板的含水率要求是不一样的。如果不处理或者处理不当,打造好的柚木地板和家具,刚开始会显得好看,但时间久了就有可能出现变形,那就浪费了好木材和木工的好手艺。

  其次,如果做家具,不要做太复杂的造型。因为柚木本身的纹理特别漂亮,而且用得越久颜色越深。所以做手工定制时,尽量保留木材的本真色彩,以体现柚木的特质。

  在柚木定制家居的搭配上,我觉得要控制好比例,由于柚木的色彩比较浓郁。因此,在家居空间中,柚木定制的比例应该控制在40%以下。其次,柚木本身色彩有深有浅,要注意色彩的调剂。此外,在墙面和沙发及软装的配搭上,也要注意深浅搭配,以免空间显得压抑。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多