您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

步入冬季 地板需要保湿

更新日期:2012年11月23日 来源:本站原创

摘要: 随着冬季来临,使用地暖的家庭开始为地板保养问题烦恼。专家提醒市民,由于冬季天气干燥,为防地板裂缝太大,业主在享受温暖的同时,应适当增加室内空气湿度。 实木地板冬季打蜡一次 实木地板以本身自然的纹理

随着冬季来临,使用地暖的家庭开始为地板保养问题烦恼。专家提醒市民,由于冬季天气干燥,为防地板裂缝太大,业主在享受温暖的同时,应适当增加室内空气湿度。

实木地板冬季打蜡一次

实木地板以本身自然的纹理、高耐用性能获得了很多消费者的喜爱。但是用过实木地板的地热采暖用户可能会发现,经过一个冬夏,地板出现了裂缝。专家表示,要解决这个问题,消费者应该对地板打固体蜡。

相关专家透露,实木地板内部往往存留一定的水分,在冬季地热升温的情况下,地板失水收缩,地板间的离缝会增大。此时,对地板打上固体蜡,会降低离缝扩大的幅度。

房间湿度应为50%60%

冬季气候比较干燥,尽量缩短开窗时间,在室内适当增加湿度,不仅人们居住都有好处,对地板的保养也有很大帮助。


对此,专家表示,地板出现离缝的真正原因来自湿度,而非温度。另外,空气温度越高,饱和状态含水越多,也就是说冬季屋内湿度相对室外还要高些。配备一台空气加湿器是非常直接有效的。专家透露,房间的湿度最好控制在50%-60%。

骤冷骤热对地板伤害大

专家建议,在地热开启和关闭的过程中要循序渐进,温度的骤升和骤降都会影响地板的使用寿命。第一次使用地热采暖,注意应缓慢升温,如果升温太快,地板可能会因膨胀发生开裂扭曲。而且使用地热采暖,地表温度不应超过30℃,此时室温在人体最适合的环境温度22℃以下,地板的使用寿命也可以得到保障。当天气变暖,室内不再需要供暖时,应注意关闭地热系统也要慢慢来,不可骤降,否则同样影响地板的使用寿命。 

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多