您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 营销策划 >> 浏览文章

商家巧借民族感情搞促销,打出“支持国货”招牌

更新日期:2012年10月24日 来源:本站原创

摘要:  本土品牌与国外品牌的竞争,可谓行业发展的必然。房产限购所造成的市场萎缩、“支持国货”的呼声强烈则是激化了这种竞争形态。抛开走出口的份额不谈,一些有实力的民族品牌在打响自己的品牌知名度后,其

 本土品牌与国外品牌的竞争,可谓行业发展的必然。房产限购所造成的市场萎缩、“支持国货”的呼声强烈则是激化了这种竞争形态。抛开走出口的份额不谈,一些有实力的民族品牌在打响自己的品牌知名度后,其产品体系也逐渐完整,产品定位也更加清晰。其与国外品牌的影响力也渐渐取得对等地位。基于这样的产业发展情况,本土与国外卫浴品牌的竞争在市场终端逐步明朗。

   商家巧借民族感情搞促销,打出“支持国货”招牌

   “支持国货”并不是一个新鲜的话题,爱国主义更是中华民族的优良传统。如今钓鱼岛问题的恶化使民间抵制日货的呼声强烈起来,在银川市某家居卖场内,便能看到一些日产家电贴有“抵制日货”的标示,而传统的“金九银十”更是消费者的装修旺季。于是本土品牌更是借此喊出支持国货的口号,以迎合消费者的民族情绪。与此同时,更有经销商反映,诸如世友地板、圣象地板等民族品牌已经有了较为深厚的品牌经营基础,其产品质量在当地亦赢得广泛的认知度与信任度,于是借此机会自是取得不凡的促销业绩。

   另一方面,需要指出的是,对民族品牌来讲,仅靠民众特定时间地“支持国货”是远远不够的。比如上世纪国难当头时期,虽有民众的广泛支持,国货自身一直没有取得较好的发展最终仍会令消费者失望。而“支持国货”的号召力更是迅速疲软下去。

   国外品牌实力雄厚,经营手法娴熟,培植起强硬的销售渠道

  一位代理多个国外地板品牌的拉萨经销商曾在接受采访时表示,拉萨旅游业的兴起刺激了当地酒店工程项目的增多,这些星级酒店在选择卫浴品牌时多会倾向于科勒这样的国外品牌。另一方面,这些国外品牌布点时间早,品牌运作经验丰富,经销商实力雄厚、人脉宽广,更有经销商设立专门的工程部。

   一方面,来自业主方的认知决定了一个品牌的销售成果,诸如银川市凯宾斯基大酒店、在建中的希尔顿酒店无不如此。国际品牌成立时间久远,以至于其影响力在其客户群中可谓深入人心,这种优势是民族品牌短时间内无法比拟的。另一方面,其经销网点的多年经营、代理商的雄厚实力更是助其在中国市场中开疆拓土。然而经销商对品牌的选择是让实力说话的,这些有实力的经销商往往也会代理一些国内品牌。因此从经销网点布局方面来讲,民族品牌可以达到与国外品牌资源共享,甚至争取更多同情心。 

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多