您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

木地板让人长寿 迎合人类生理心理需求

更新日期:2011年10月12日 来源:互联网

摘要:   装修的目的是改善和提高自己的生活品质,笔者认为通过装修来衡量生活品质有2个最主要的特征:第一个就是看上去要美观,第二个就是用起来要舒适,这2点在装修的时候是很难做到的,尤其是第二点很容易被装修时的激情

  装修的目的是改善和提高自己的生活品质,笔者认为通过装修来衡量生活品质有2个最主要的特征:第一个就是看上去要美观,第二个就是用起来要舒适,这2点在装修的时候是很难做到的,尤其是第二点很容易被装修时的激情所弱化,在对装修风格和材料的选择上,“以色取材”,只要好看,能出效果就行,但事实上有很多时候当自己住进去了才发现,有些材料是中看不中用的。

  我们都知道地面在整个房间中所占面积是最大的,又是我们每天必须要在上面踩来踩去的,因此对地面材料选择的美观性和舒适性,是决定和衡量生活品质提高与否的关键。

  对居住材料美观性和舒适性的选择是人类孜孜不倦的追求,这一点从人类产生之初就开始了,大a家都知道在原始人阶段人类居住是山洞,山洞中阴暗、潮湿、冰冷的环境不适于人类居住,所以后来人类又住进了窝棚和草屋,再后来住进了木屋,一直到今天虽然我们住在钢筋混凝土里面,但内部装修还是用木,这里面可以看出栖木而居是人类进化演变过程中最重要的自然选择,木属温性,它在人类保持体温、抵御恶烈环境过程中扮演着人类庇护所的作用。科学家的实验也证明了这一点:东京大学的科学家用三对老鼠做的实验:把三对老鼠分别置于木制、金属制和水泥制的箱子中。这三对老鼠分别产下15-18只幼鼠,三星期后,木箱里的幼鼠九成生存,金属和水泥箱中只有40%的幼鼠成活。从人类的对木材的自然选择和科学家的实验中我想我们就能觉悟到一些很重要的选择依据。

  我们都知道邻国日本,他们的生活方式坐、卧、立,全是光脚在地面上,他们地面上铺的都是木地板,现在科学已经证明日本人的长寿和使用木材是息息相关的,据世界卫生组织发布的报告显示,日本人的平均寿命高达83岁,位列所有国家之首。这一数字比我们中国的平均寿命高出了10岁。这里面最重要的原因就是木地板的温性能保持脚的温度,人之有脚,犹如树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。脚是人体之根,是人体元气凝聚之点。连接人体脏腑的十二经脉有一半起止于脚,有60多个穴位汇集在脚上,因此脚被医学家称为人体“第二心脏”,俗话说百病从寒起,寒从脚下生就是这个道理。

  因此用木地板装修不仅可以实现美观上的需要,更可以实现身体上的需要,尤其是家里有小孩和老人的,木地板是一个非常不错的选择。

  此外,木地板之所以成为地面装饰的新宠,因为相对于地砖有几大优势,这不得奠定了木地板在地板行业的坚实的基础,在未来五到十年,木地板将取缔地砖的使用,成为地板行业的龙头老大。

  仔细算过后发现,一块售价300元的瓷砖加上40元的人工费,这个价格完全可以买一平方米优等材种的实木地板,或者3-5平方米的强化地板,那么在价格同等的条件下,选择木地板当然要比地砖划算多了。木地板可吸潮,尤其家住一楼的住户,用木地板最合适,冬季家里不会出现阴冷阴冷的感觉,地砖因为不能吸潮,冬季潮气加重时房间会更冷。另外木地板更具亲和力,小孩子都愿意光着脚在上面跑来跑去。心理专家也建议,家里铺木地板能降噪音,会比铺地砖更让人精神放松,对现在越来越多压力的都市人来说有缓压作用。 

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多