您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

甲醛释放量可作为地板是否环保的突破口

更新日期:2011年10月27日 来源:互联网

摘要:        鉴于地板本身环保性能的隐藏性,人们判断地板的环保与否往往通过该品牌地板的检验报告内容。建议您在看检验报告时注意标识的“检验类别”和“检验依据”所对应栏的内容,通常检验类别为

       鉴于地板本身环保性能的隐藏性,人们判断地板的环保与否往往通过该品牌地板的检验报告内容。建议您在看检验报告时注意标识的“检验类别”和“检验依据”所对应栏的内容,通常检验类别为国家监督检查或企业委托抽检可靠性比送检高,合格产品的甲醛释放量应小于1.5mg/L.另外,还可以通过甲醛释放量的表示单位来确定是否按照新国标执行。
  
  地板环保的决定指标“甲醛释放量”又是什么?地板作为家庭装修的主要装饰材料及在装修中的地位,越来越为人们所重视。在鱼龙混杂、琳琅满目的地板市场里,如何确定哪些是环保地板呢?地板环保的决定指标“甲醛释放量”又是什么?地板作为家庭装修的主要装饰材料及在装修中的地位,越来越为人们所重视。在挑选高雅、亲和风格的同时,人们对地板的环保性能以及与之相适应的环保指标更加看重。
  
  甲醛释放量国家标准
  
  国内甲醛释放量的检测方法有三种:穿孔猝取法、气候箱法和干燥器法,其中干燥器法是最能准确体现地板环保性能的测试方法,也是新国标执行的内容。
  
  2002年7月新国标规定:地板甲醛释放量小于或等于1.5mg/L即为符合新国标规定,符合室内环保健康要求。
  
  检测报告的含金量
  
  检测报告是反映地板环保指标的最直观材料,因此买地板时,地板商总会拿出不同检测机构开具标有甲醛释放量的报告单,有的可能标着0.08mg/m3,有的可能标有0.8mg/L,这两个甲醛含量检测报告单所记录的数值单位不同,究竟谁更环保呢?看似前者,其实0.8mg/L更环保。
  
  2002年7月以前,甲醛释放量表示单位的不同,给人们选购地板带来了不少麻烦。2002年7月新国标正式开始实施,所有甲醛释放量没有达到新国标规定要求或未经新国标检测的地板,均可被视同非环保地板。因此,您完全可以按照新国标的规定要求来选购环保地板,以减少不必要的麻烦。
  
  地板的检测报告按检测类别可分为:国家监督抽查、委托抽检、送检。国家监督抽查指国家质量监督、检测机构定期、不定期对市场上销售的地板产品进行抽样检查,并在媒体公布检测结果,督促不合格地板产品改善品质。
  
  委托抽检是地板企业主动邀请国家质量监督、检测机构对其所有库存产品进行随机抽样检查的一种企业自律形式,得出的检测报告全面反映了该品牌质量。

编辑:中国地板网 人气指数: