您当前位置:中国地板网 >> 市场专区 >> 地板知识 >> 浏览文章

教你辨识地暖地板 远离选购10大误区

更新日期:2011年06月21日 来源:互联网

摘要: 1.“专用地热地板的名称对吗?”   当前地板流通市场上,用于地供暖的地板,不仅种类繁多,而且名称更乱:如“抗热地板”“抗地热地板”“地抗热地板”等,叫得最多的是

1.“专用地热地板的名称对吗?”

当前地板流通市场上,用于地供暖的地板,不仅种类繁多,而且名称更乱:如“抗热地板”“抗地热地板”“地抗热地板”等,叫得最多的是“采暖地板”“地采暖地板”“耐热地板”“地热地板”“专用地热地板”等,我们认为有的名称不科学,有的名称似乎不贴切,当前尤其地面辐射供暖系统,正在蓬勃发展初期,名称必须规范化,应该称:“地暖地板”其定义应是:适用于地面辐射供暖系统铺设的木质地板,并通过板面向居室传递热量。

2.“凡是地板均宜做地暖地板吗?”

“你的地板可做地供暖地板?”导购员回答:“绝对没有问题,地热专用地板。”几乎每家卖地板的都这么非常肯定的回答,还拿出用户实例,有的还拿出检测报告,于是消费者感觉,“凡是地板均宜做地暖地板。”殊不知适用于地暖要满足四大要素:地暖传导性,尺寸稳定性,防污环保性,使用耐久性。地板行业正在制定地板标准,使四大要素量化,并且制定地板铺设与保修期内质量检验规范,使铺设、维护技术指标也量化。

3.“地板越厚越保温吗?”

木地板的厚度是决定其脚感是否舒适的因素,所以许多消费者在选购地板,尤其是选购实木、多层实木地板或竹地板时都要求厚度在15-18mm。因此,在选购地暖地板时,他们同样还用这个方法来挑选,可殊不知木材属于不良导体,通常木材物质的导热系数在0.17-0.34之间,而水为0.5。如果地板厚度太厚,就更加不利于热量通过地板传导至板面上来,而都消耗在传导过程了。至于保温,地板上下温差很大,势必导致地板变形很大,“热胀冷缩”“湿胀干缩”都会引起地板瓢、扭、弯、裂,尺寸稳定性得不到保证。

4.“地热采暖地板规格太宽好吗?”

现在消费者购买实木地板一是为了生活舒适,二是为了彰显自己的身份。因此在选购时往往会挑选那些规格较大的地板,尤其是宽度方向,有的可达180mm。这样的宽度,在日常的地板铺装中专家就不建议用户选购,以免由于地板湿胀干缩出现离缝,更何况在给地板加热的情况下,由于水份散发的更快,就更容易出现地板离缝的现象。所以,专家建议消费者在选购地热采暖地板时尽量不要选购规格过大的地板

5. “只能悬浮铺设法吗?”

由于地热采暖系统的特殊结构,在铺装地板时,水泥地面不能钉。因此长期以来地热地板的铺装大多数只认悬浮铺设法,其实,随着科技的不断进步,还有另两种铺设方法:地板粘接法和龙骨铺设法。最近市场上出现了一种------快装龙骨,这种龙骨的铺装不用钉钉,可以用胶直接将龙骨固定在水泥地面上,然后通过龙骨上卡扣,将地板固定在龙骨上。这样不但可以增加地板的脚感,而且,由于龙骨之间留有空间,使空气能够在地板上下对流,有利于热量的循环对流,并使地板受热更加均匀,变形小,居室热效率更高。这是当前值的推崇的铺设方法。

编辑:中国地板网 人气指数:

相关文章 更多